header
Попытка госпереворота в Грузии
"60802"
Размер шрифта:
| 06.07.2019 Новости. События 
38992
4.33
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

«По имиджу Грузии нанесён серьёзный удар»

Одновременно удар нанесён и по грузинским предпринимателям

Пока организаторы протестного движения в Тбилиси готовятся к субботнему «Маршу свободы», правящая партия «Грузинская мечта» уже подготовила проект постановления, требующего расследования беспорядков в столице в ночь на 21 июня.

«Парламент Грузии призывает все соответствующие органы власти приложить особые усилия для расследования событий 20 – 21 июня 2019 года. В частности, всесторонне, полностью, своевременно и прозрачно расследовать факт попытки ворваться во дворец парламента Грузии, связанные с ним насильственные действия и выявить соответствующих лиц, а также расследовать действия правоохранительных органов, возможные случаи превышения ими полномочий и выявить соответствующих лиц», – говорится в документе. Особо отмечается тот факт, что «отдельные политики и политические группы решили использовать мирный митинг для осуществления государственного переворота».

Свой проект постановления по событиям 20–21 июня подготовила и оппозиционная партия «Единое национальное движение» («ЕНД»), именно её обвиняют в организации штурма здания парламента с целью захвата власти.

ЕНД в своём постановлении делает акцент на поиск ответственных за насилие и превышение силы при разгоне митинга. А также тех, кто организовал приезд российской делегации и проведение в Грузии сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Напомним, ЕНД – партия беглого грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, который с Украины призывал грузин в ночь на 21 июня к неповиновению и к штурму здания парламента. Однако сегодня в ЕНД об этом предпочитают не вспоминать.

Между тем события 20–21 июня в Тбилиси нанесли серьёзный удар по грузинскому имиджу.

«Те люди, которые спланировали провокацию 20 июня и устроили дебош, опозорили Грузию перед всеми делегациями, которые приехали на Межпарламентскую ассамблею православия. Получилось так, что Грузия – «банановая республика» – не умеет принимать гостей и не может обеспечить их безопасность», – считает грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе.

Тем временем в Грузии начались задержания виновных в нападении на полицейских. Пока задержаны четверо, однако прокуратура уже предупредила, что это только начало.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, задержания участников беспорядков вполне могут вызвать новые акции протестов.

«Трудно, конечно, предсказывать, но думаю, протестующие всё-таки отреагируют. Раньше отреагировали, потребовав освободить задержанных. Однако волна протестов не будет такой сильной, так как раньше считали, что задержаны были только политические фигуры, а сейчас считают уже по-другому», – считает политолог. 

Настроения же среди населения отнюдь не радостные – многие мелкие предприниматели в сфере туризма набрали кредитов в расчёте на летнюю прибыль. И если курс национальной валюты лари замедлил свой рост, то начали расти цены, причём на всё, а уровень инфляции уже составил 4,7% вместо ожидаемых 3,0%.

«Если паника спадёт, лари вернётся в свой обычный коридор. А вот цены в свои прежние рамки уже не сядут»,  – уверен академик Автандил Силагадзе.

Ожидания же в обществе пессимистичные.

«Те, кто утверждают, что мы легко со всем этим справимся, либо не разбираются в вопросе, либо ангажированы политически», – заключил эксперт Рамаз Герлиани.

Между тем, как сообщает «Кавказский узел», Georgian Airways предложила 5 июля 40 тысячам клиентов, уже купившим билеты, лететь из Москвы в Тбилиси и обратно через Ереван. Связанные с этим расходы авиакомпания взяла на себя.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.