Майя Санду собирается в Киев – перенимать опыт «построения демократии»

Молдавский премьер-министр Майя Санду планирует 11 июля посетить с официальным визитом Киев, где у неё запланирована встреча с новым украинским президентом Владимиром Зеленским. А после она отправится в Берлин – на встречу с Ангелой Меркель.

«Следующие мои официальные визиты в качестве премьер-министра совершу в Киев 11 июля и в Берлин 16 июля», – написала глава молдавского Кабмина на своей странице в социальной сети Facebook.

«Украина и Молдова имеют схожий политический опыт в регионе, особенно в том, что касается борьбы с коррупцией и построения демократических и функциональных государств, ориентированных на потребности граждан. Они имеют одинаковую цель – европейская интеграция. Вот почему тесное сотрудничество между нашими странами окажет благотворное влияние, как на безопасность в регионе, так и на жизнь граждан в обеих странах», – отметила Майя Санду.

Интересно, объяснит ли кто-нибудь молдавскому премьеру, что лучше не перенимать украинский опыт в деле построения «демократического» и особенно «функционального» государства, иначе можно в итоге остаться у разбитого корыта.

Тем не менее Санду поблагодарила Зеленского за приглашение и за готовность встретиться. Ведь с молдавским президентом Игорем Додоном встреча у украинского президента так и не состоялась, всё закончилось телефонным разговором, после которого тогда только избранному президенту Украины пришлось оправдываться перед «патриотами» за разговор с «пророссийским» Додоном.

Напомним, что Игорь Додон вызвал возмущение украинских «патриотов» своим высказыванием по поводу статуса Крыма. «Де-факто Крым российский. Юридически – непризнанный», – сказал молдавский президент ещё три года назад. Однако на Украине этого не забыли, и с тех пор украинские политики не общаются с молдавским президентом.

Зато теперь глава Молдовы старается уходить от ответов на вопросы о Крыме.

«Позиция руководства Молдовы по отношению к территориальной целостности Украины не менялась за 27 лет независимости. И сейчас не поменялась. У нас хорошие отношения», – уклончиво ответил Игорь Додон этим летом в эфире телеканала «НТВ Молдова».

Соб. корр. ФСК