header
Протесты в Грузии
"52678"
Размер шрифта:
| 08.07.2019 Новости. События 
1690
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Столица Грузии митингует, провинция – подсчитывает убытки

Жители нестоличной Грузии не понимают, почему экономика страны должна рушиться из-за политиков

Выходные в Грузии ознаменовались очередным «маршем»  – шествием от парламента к бизнес-центру лидера правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили. Около двух тысяч человек, среди которых не только молодёжь, но и представители оппозиционных партий, таких как «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» (ЕНД –  партия Михаила Саакашвили. – Ред.) прошли по центру Тбилиси с флагами Грузии, Евросоюза и США, а также с плакатами, на которых написаны призывы к отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии.

Возле бизнес-центра Иванишвили митингующие устроили шумную акцию протеста с помощью свистков и барабанов, после чего спели гимны Грузии и Евросоюза, покричали в мегафон лозунги о том, что «Грузия должна идти в сторону Европы, а не в сторону России» и… всё.

Журналистам организаторы «марша» объяснили, что шумом они пытались напомнить Иванишвили, что пока не уйдёт в отставку Гахария, митинги будут продолжаться.

Мероприятие названо «Маршем свободы», как и в прошлую субботу, однако митингующих пришло в два раза меньше, не больше 2000 человек, по самым оптимистичным подсчётам. Становится ясно, что с каждым днём всё сложнее разжигать протестные настроения.

«Каждый день в 19 часов мы собираемся перед парламентом – это наша служба Грузии. Каждый день наша акция будет лучше и лучше, и никто не устанет. Мы превратим Руставели в международную сцену для работников культуры, интеллигентов, интеллектуалов. У нас будут дискуссии, обсуждения, концерты, выставки. Руставели окажется в центре внимания мира. Весь мир будет смотреть нас», – прокомментировал журналистам ситуацию один из организаторов акции Шота Дигмелашвили. Он напомнил, что уже с понедельника акции протеста примут новую форму – будет попытка совместить ежедневную работу с митингами, для чего организуют рабочее пространство с интернетом. Ну а тех, кому нечего делать, будут развлекать показом кинофильмов и дискуссиями на разные темы. Таким образом, Шота Дигмелашвили дал понять, что акции протеста – это надолго.

«Следует заметить, что антироссийские митинги в Грузии проходят в самых сытых городах – Тбилиси и Батуми, где уровень жизни ещё более-менее: благодаря деньгам множества туристов и курортников. В Батуми приезжают искупаться в море и из Турции, и из Армении, и с Украины. Когда исчезнут российские туристы, бизнес на курортах и в столице Грузии сильно пошатнётся, но не умрёт. А вот грузинская провинция считает каждую копейку. В 1989 году в Гори жили 68000 человек, сейчас – 48000, то есть население конкретно разъезжается и вымирает. Единственное, что приносит городу доход – музей Сталина, построенный в 1957 году: его посещают гости из России, Китая, Ирана, покупают сувениры, обедают в ресторанах, многим жителям их приезд даёт возможность выжить», – написал московский журналист Георгий Зотов на своей странице в социальной сети Facebook, побывав в Грузии.

Узнав, что Георгий приехал из Москвы, в Гори его обступили люди и все переживали о том, что теперь точно не отменят визы в Россию и они не смогут поехать на заработки.

«Вахтанг Кикабидзе против России – он что, бедный? Саакашвили против России – ему что, кушать нечего? Мне турист нужен, у музея стою, человек остановится, боржоми, инжир купит. Хорошо русских ругать, когда у тебя деньги есть», – сказал Георгию торговец фруктами Вахтанг Шенгелая из Гори, извиняясь, что плохо стал говорить по-русски.

Жители провинциальной Грузии не понимают, почему экономика страны должна рушиться из-за политиков.

«У нас была построена экономика, а сейчас она рушится из-за 10-15 «националов» (так называют членов оппозиционной партии ЕНД. - Ред.). Почему мы должны страдать?» – задал вопрос простой фермер Михаил Манисашвили из города Кварели в эфире Первого грузинского канала Общественного вещания и добавил, что «наладить диалог с Россией – это не просьба, а требование к властям».

Услышат ли власти простого грузинского фермера?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.