header
Молдавский металлургический завод
"83147"
Размер шрифта:
| 08.07.2019 Новости. События 
617
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Украина вспомнила про санкции против приднестровского ММЗ

Украина собирается вновь наложить санкции на Молдавский металлургический завод (ММЗ) –  одно из стратегических предприятий непризнанной Приднестровской республики, вторым по величине поставщиком валюты в бюджет ПМР.

«ММЗ, основной деятельностью которого является переработка металлолома и производство металлопроката, уже находился под санкциями по решениям СНБО в мае и июне 2018 г., однако в марте 2019 г. был исключён из санкционного списка юридических лиц. Однако, по имеющейся информации, ММЗ не прекратил деятельность, которая наносит ущерб национальным интересам Украины и подлежит включению в санкционные списки», – сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины (МинВОТ).

Причина наложения санкций – одним из покупателей продукции ММЗ является Россия. Кроме того, МинВОТ утверждает, что завод находится под контролем российской власти.

«Включение ММЗ в санкционный перечень сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС», – объясняют в министерстве.

Металлургический завод в г. Рыбница был построен в 1985 году и специализируется на переработке лома чёрных металлов, 80% которого раньше поставлялось из Украины.

После того как в 2018 году на завод были наложены санкции, президент ПМР Вадим Красносельский пытался убедить Украину, что решение это неправомочно и предприятие не может являться субъектом антироссийских санкций. 21 марта 2019 года санкции были сняты по распоряжению Петра Порошенко. Но не потому, что на Украине поняли свою ошибку, всё намного проще: Тирасполь обратился за помощью в Кишинёв, и олигарх Влад Плахотнюк, бывший до недавнего времени хозяином всей Молдовы и близким другом Петра Порошенко, попросил Киев санкции снять. К тому же бывший президент ПМР Евгений Шевчук утверждал, что Пётр Алексеевич сделал доброе дело не безвозмездно, а получил некую вполне осязаемую выгоду.

Однако времена меняются, и сегодня Пётр Порошенко не у власти, также как и Влад Плахотнюк, а ММЗ тем временем является конкурентом украинской металлургии Рината Ахметова.

Так что не исключено, что Ахметов уже успел договориться с новой властью.

Что касается будущего ММЗ, то пока МинВОТ только подготовило проект и направило его в органы государственной власти.

«В дальнейшем это распоряжение будет вынесено на рассмотрение правительства и на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в сообщении украинского министерства.

Впрочем, сегодня так далеко в будущее на Украине не заглядывают – оно непредсказуемо…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.