header
Глава МИД Беларуси Владимир Макей
"33988"
Размер шрифта:
| 09.07.2019 Новости. События 
758
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Макей приложит максимум усилий для организации встречи Зеленского

Беларусь заявила о поддержке украинского президента в его стремлении поговорить

Президент Украины Владимир Зеленский в видео обращении 8 июля предложил президенту России Владимиру Путину встретиться и поговорить. Не наедине, конечно, а в присутствии целой компании «западных партнёров», которые, в случае чего, смогут и защитить неопытного украинского президента. Зеленский озвучил и место для переговоров – Минск, уверяя, что «Александр Григорьевич согласится».

Пресс-служба Александра Лукашенко прокомментировала заявление Зеленского.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко, конечно, уже знаком с заявлением главы украинского государства. Сразу хотим отметить: ничего нового в политике Президента Беларуси, в его отношении к конфликту в Украине нет, а потому наш Президент абсолютно поддерживает предложение Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна – и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Беларуси.

По поводу состава участников переговоров, пресс-служба  напоминает, что Лукашенко неоднократно говорил: «Эту проблему должны решить мы – три славянских народа. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве».

Однако, учитывая, что одна из сторон конфликта – Украина – настаивает на участии представителей других стран, у Лукашенко с этим тоже согласны. «Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил – без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы».

Что касается места проведения переговоров, то, безусловно, «в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров», говорится в сообщении.

Поддержали идею Зеленского о встрече и в МИД Беларуси, отметив, что «Минск готов к проведению встречи, а руководство республики всегда говорило о том, что мы готовы сделать всё для скорейшего возвращения мира на украинскую землю».

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей пообещал приложить максимум усилий для организации встречи, как «обеспечивали проведение нормандской встречи в феврале 2015 года».

Однако, по мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, заявление Зеленского – не более чем «пиар-ход в ходе той кампании, которая сейчас идёт на Украине – в связи с выборами в Верховную раду». А вся хитрость украинского президента в том, что он «вроде как предлагает переговоры, но выставляет такие условия, на которые Москва не согласится».

Кроме того, не факт, что это заявление понравилось «западным партнёрам», которые высказывали уже своё отрицательное отношение к расширению «нормандского формата».

«Я не думаю, что он согласовывал своё заявление, например, с тем же Трампом. И вряд ли ему понравится, что его график переговоров определяет украинский президент», – считает политолог.

Единственный, кому понравилось предложение Зеленского, так это Лукашенко.

«Лукашенко уже давно стремится играть роль миротворца и давно хочет подключиться к переговорам. Сам факт, что Зеленский предлагает провести встречу в Минске, Лукашенко понравится. При этом он тоже понимает всю иллюзорность такого предложения», – уверен Карбалевич. Пока же, считает политолог, главная задача Зеленского – получить большинство на предстоящих выборах. И только после выборов мы все сможем увидеть настоящего Зеленского – что он из себя представляет на самом деле.

«Зеленский призывает встретиться в Минске в компании с Меркель, Макроном, Трампом и Мэй. Хотелось бы напомнить Зе-команде (после видео из Ужгорода самому Зеленскому вряд ли что-то стоит напоминать), что со всеми означенными зарубежными лидерами Путин совсем недавно встретился в Осаке на саммите G-20. Да и с Трампом тоже, которого неизвестно когда повидает Зеленский. За Кремль не нужно переживать – у них в целом всё в порядке. Переживать нужно за свою страну, на территории которой идёт пять лет война и победы в ней не может быть по определению. Прекращение кровопролития через компромисс и было бы победой. Но в команде Зеленского решили ехать по ржавым рельсам Порошенко. Только недалёкие люди после этого могут проголосовать за «Слугу народа» на Юго-Востоке. А у «партии войны» есть кумиры понадёжнее любителей шаурмы», – прокомментировал заявление Зеленского украинский политолог Олег Волошин на своей странице в социальной сети Facebook.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.