Одесситам стоит снова запастись свечками

Майя Санду собралась отказаться от приднестровской электроэнергии и перейти на украинскую

Новый Кабмин Майи Санду собирается отказаться от закупок электроэнергии, произведённой в Приднестровье на Молдавской ГРЭС, и перейти полностью на украинскую электроэнергию.

Такой пункт существует в программе правительства Молдовы на 2019 год, которая была принята 20 июня.

Премьер-министра нисколько не смущают цифры: сегодня Молдова получает с левого берега Днестра 85% всей электроэнергии, а из Украины – 15%.

Причём на Украине известный олигарх Ренат Ахметов, которому принадлежит энергетическая компания ДТЭК, уже заявил, что компания готова увеличить поставки электроэнергии в Молдавию до 100%. По его уверениям, украинская сторона технически готова для того, чтобы обеспечить необходимые поставки. Правда, цена при этом будет отличаться от той, к которой привыкли молдаване, – электричество Молдавской ГРЭС на $12 дешевле за МВт/час. Но что значит цена, когда речь идёт о том, чтобы наказать непризнанную республику с одной стороны, а с другой – отказаться от идеологически «неправильной» электроэнергии. То, что в результате пострадают свои собственные граждане, Санду не особо волнует.

Идея не нова – всего два года назад бывшее правительство демократов тоже хотело отказаться от электроэнергии Приднестровья. И даже отказалось. И Молдова полностью перешла на украинскую электроэнергию, на все 100%. Однако разница между 15% и 100% дала себя знать буквально на следующий день – начались технические сбои, из строя вышло одновременно несколько трансформаторных подстанций в Молдавии.

А с украинской стороны не получалось обеспечивать непрерывные поставки такого количества электроэнергии из-за отсутствия мощностей, поэтому на Украине нашли выход – отключать от электроснабжения целые области, в частности  Одесскую. И так несколько месяцев.

В результате в Кишинёве тогда всё-таки победил здравый смысл, и правительство признало свою ошибку, проблема была решена к счастью не только молдаван, но и украинцев юга Украины.

«Если украинцы смогут поставлять электроэнергию дешевле, значит, будут поставлять сами», – прокомментировал эти намерения Игорь Додон.

«Ранее ни в администрации президента, ни у депутатов парламента не было доступа к информации о поставках электроэнергии, а теперь она есть. Поэтому если там существовали коррупционные схемы, они будут разрушены, чтобы деньги приходили в бюджет, а потребители получали электроэнергию по наименьшей цене», – объяснил президент.

Однако молдавские эксперты скептически относятся к этой идее, они считают, что такой пункт в программе правительства всего лишь намерение, и не больше.

Ну а одесситам стоит снова запасаться свечками: и прежде-то  украинские власти не особо заботились о правах граждан, а теперь и говорить об этом не стоит. Здесь любят наказывать «сепаратистов», и изобрели для этого много способов. Украина с удовольствием поможет в этом молдавскому правительству, да и Ахметов будет доволен.

Соб. корр. ФСК