header
Зеленский и Санду
"53608"
Размер шрифта:
| 12.07.2019 Новости. События 
997
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зеленский: «Мы не позволим навязывать планы по так называемой федерализации»

Президент Украины встретился с новым премьер-министром Молдовы

11 июля Майя Санду посетила с официальным визитом Киев. После переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, они провели совместную пресс-конференцию.

В переговорах принимали участие министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску и посол Молдовы в Киеве Руслан Болбочан.

Накануне визита на Украину премьер-министр Молдовы рассказала, что в Киеве одним из главных вопросов на встрече с Зеленским будет строительство шести гидроэлектростанций на Днестре, которое угрожает оставить весь регион без воды, причём опасность угрожает в основном Молдове, а не Украине.

«У меня есть эта тема в повестке дня, и я выражу нашу озабоченность. В то же время мы должны понимать, что скоро в Киеве состоятся выборы и нам придётся снова обсуждать этот вопрос с новым правительством», – отметила Майя Санду.

Однако на пресс-конференции ни Зеленский, ни Санду не указали в перечне обсуждаемых вопросов угрозу Днестру. Санду лишь упомянула, что «Молдова надеется на сотрудничество в экологической проблеме вокруг Днестра».

В своём выступлении президент Украины перечислил вопросы, которые обсуждались на переговорах: «...объединение энергосистем двух стран с энергосистемой Европы, экстрадицию украинского судьи Чауса, дифференцированный подход к работе школ с украинским языком обучения в Молдове, пересечение гражданами госграницы по удостоверениям личности».

Главной идеей, объединяющей обе страны, Зеленский назвал идею территориальной целостности.

«Я заверил госпожу Санду, что Украина и далее будет предоставлять всеохватывающую поддержку территориальной целостности Молдовы и будет принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Украина и Молдова объединены общим желанием, чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывать планы по так называемой федерализации. Что касается защиты суверенитета и безопасности в регионе, наши позиции едины», – заявил президент.

Глава Украины предложил сделать возможным пересечение молдавско-украинской границы по удостоверениям личности – ID-картам.

«Не вижу проблем, чтобы наши граждане осуществляли взаимные поездки по внутренним ID-картам», – сказал Зеленский.

Особое внимание на переговорах было уделено экономическому сотрудничеству между Украиной и Молдовой.

«За 2018 год товарооборот между нашими странами вырос на 11% и составил почти 1 миллиард долларов США. Думаю, в ближайшее время мы с лёгкостью достигнем такого же показателя, только без слова «почти», – уверил президент. Также он пообещал, что Украина станет надёжным поставщиком электроэнергии в Молдову.

Майя Санду начала своё выступление на украинском языке.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины. Я чувствую глубокое уважение к украинским солдатам, которые отстаивали территориальную целостность Украины, суверенитет и будущее, как европейского государства», – сказала Санду на мове, а затем перешла на английский.

По мнению Санду, Молдову и Украину объединяет общая цель европейской интеграции и имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Мы с президентом Зеленским обсудили три блока вопросов: региональную безопасность, евроинтеграцию, строительство надёжных и функциональных госструктур», – отметила премьер-министр. И напомнила, что Молдова только недавно начала «избавляться от тени олигарха, который контролировал все госструктуры».

«Молдавия рассматривает стратегическое партнёрство с Украиной как важный принцип собственной безопасности. Мы хотим установить полноценный контроль над границей, чтобы защитить наши границы от преступности и контрабанды, и рассчитываем в этом на Украину», – завершила своё выступление Майя Санду.

Оставим на совести президента Украины тезис о присутствии на украинской территории российских войск, не подтверждённый никем, даже украинскими генералами, непосредственно воюющими с «российско-террористическими войсками». В остальном опыт Украины в урегулировании внутренних конфликтов для Молдовы токсичен, поскольку украинское руководство не в состоянии остановить гражданскую войну у себя дома. Более того, при президенте Зеленском военная обстановка в Донбассе обострилась, а сам глава государства категорически отказался от переговоров с ДНР и ЛНР. Вряд ли эти украинские «наработки» будут полезны Санду в урегулировании приднестровского конфликта, тем более что на сегодняшний день непризнанное Приднестровье имеет выход на международные площадки, а делегации и США, и России регулярно общаются с властями ПМР, причём в последнее время американцы заводят разговор о сотрудничестве, а в ООН заявляют, что Приднестровье выполняет рекомендации Организации.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.