wPolityce: встреча Путина и Лукашенко – ничего необычного

Чапутович считает, что Украина, Молдова и Грузия – продвинутые страны

В Польше перед поездкой Лукашенко в Россию решили напомнить Беларуси, что её независимость будут поддерживать со всех сторон.

«Встреча двух президентов – Владимира Путина и Александра Лукашенко – не означает ничего плохого и ничего необычного, ведь это страны-соседки», – цитирует польское интернет-издание wPolityce министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича.

Глава МИД Польши прокомментировал запланированную встречу двух президентов, находясь в Батуми на Международной конференции, посвящённой 10-летию программы «Восточное партнёрство».

Интернет-издание напоминает, что Беларусь вместе с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной является частью проекта «Восточное партнёрство».

«Во время брифинга с участием польских журналистов главу МИД спросили о проблеме белорусско-российских отношений в контексте предстоящих переговоров президентов обеих стран, поскольку всем известно, что Путин и Лукашенко должны провести переговоры в Санкт-Петербурге 18 июля», – пишет wPolityce.

Чапутович, отвечая на вопросы журналистов, заверил, что «тот факт, что президент Лукашенко встречается с президентом Путиным, не является чем-то необычным, он не может означать чего-то плохого для Минска, ведь это соседние страны и у них много общих проблем». Глава МИД подчеркнул, что «мы поддерживаем белорусское общество и белорусское государство в сохранении независимости. Именно белорусы сами определят, каким должно быть политическое будущее этой страны».

«Евросоюз открыт, предлагает свою помощь, поддержку, представляет систему ценностей, и это будет верным сигналом для белорусского общества, какой путь выбрать. Мы хотели бы, чтобы политические выборы в таких ситуациях, в том числе и для других стран региона, проводились без внешнего влияния, суверенным образом», – добавил он.

wPolityce отмечает, что Беларусь и Россия в последнее время пытаются решить спорные вопросы в своих взаимоотношениях. Для этого и была создана межправительственная рабочая группа, которая занимается вопросами углубления интеграции в рамках Союзного государства. Москва настаивает на «углублении интеграции» и считает, что дальнейшая экономическая поддержка Минска будет зависеть от выполнения положений Союзного договора от 1999 года. Однако не так давно Александр Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не будет частью России и сохранит свой суверенитет.

Польское издание почему-то ставит знак равенства между углублением интерграции в рамках Союза Беларуси и России и объединением двух стран, хотя их президенты не раз заявляли, что одно не означает другое. Но, видимо, редакция wPolityce предпочитает пудрить мозги своему читателю.

Что касается Польши, то она выступает за вовлечение всех шести стран «Восточного партнёрства» в сотрудничество с ЕС. Хотя эти страны и разделены на две группы: более продвинутые на пути европейских реформ – Грузия, Украина и Молдова, и менее – Беларусь, Армения и Азербайджан. Однако, напомнил Чапутович, Польша всегда будет поддерживать Беларусь и будет настаивать на её поддержке со стороны Евросоюза. Но при этом поддерживать Беларусь как независимое государство, ещё раз подчеркнул глава МИД Польши.

Хорошо бы было, если бы Чапутович ещё и рассказал с цифрами в руках, может ли проект «Восточное партнёрство» быть альтернативой Союзному договору и в чём именно «продвинулись» Молдова и Украина – беднейшие страны Европы, которых участие в ВП не сделало успешнее.

А в том, что Путин и Лукашенко проведут очередную встречу, действительно, нет ничего необычного. Особенно если не нужно высасывать из пальца повод поговорить о независимости Беларуси.

Соб. корр. ФСК