Перейти к основному содержанию
Спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин

Минск отказывается принимать спецдокладчика ООН по правам человека

В Женеве прошла 41-я сессия Совета ООН по правам человека, на которой была принята резолюция о продлении мандата спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси ещё на один год.

В МИД Беларуси считают резолюцию Совета ООН по правам человека «абсурдной как по содержанию, так и по самой идее её принятия»

В Женеве прошла 41-я сессия Совета ООН по правам человека, на которой была принята резолюция о продлении мандата спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси ещё на один год.

В принятой резолюции отмечались проблемы, которые Совет по правам человека традиционно связывает с Белоруссией: притеснение правозащитников, ограничение прав на свободу мирных собраний, отсутствие свободы СМИ, смертная казнь. И, конечно же, тот факт, что власти Беларуси не пропускают с официальным визитом в страну спецдокладчика от ООН. Впрочем, в резолюции указано, что в стране есть «некоторые улучшения» – это принятый в Беларуси закон о массовых мероприятиях, по которому о проведении массовых мероприятий необходимо уведомлять заранее.

Нельзя сказать, что резолюцию приняли при полном согласии: за проголосовало 20 стран, против – 6 стран, однако 21 страна воздержалась от голосования.

Напомним, что мандат спецдокладчика по вопросу о положении в области прав и свобод человека в Республике Беларусь учредили в связи с массовыми арестами в стране после президентских выборов 2010 года. Спецдокладчик ООН приступил к работе с 1 ноября 2012 года. С ноября прошлого года спецдокладчиком ООН по Беларуси является француженка Анаис Марин, которая до сих пор не смогла посетить эту страну: на её письмо с просьбой об официальном визите МИД Беларуси пока не ответил.

«Для меня это было разочарование, ведь ситуация в отношениях Беларусь – ЕС всё-таки совершенно иная, чем в 2012 году. Поэтому я надеялась, что мне откроется окно возможностей, чтобы наладить новые, лучшие основы для взаимосвязей с белорусскими властями. Увы! В итоге мне пришлось работать без доступа к стране, правительству и официальным данным. У меня нет никаких контактов с властями Беларуси. Для работы я использую ту информацию, которую можно найти в открытом доступе в интернете или которую получаю от представительств разных международных организаций в Минске. И, конечно, со мной делятся данными неправительственные и правозащитные организации Беларуси, и я всем очень за это благодарна», – говорит спецдокладчик.

В Минске же считают принятую резолюцию Совета ООН по правам человека «абсурдной как по содержанию, так и по самой идее её принятия».

«О бесперспективности резолюции, которая была инициирована странами-членами ЕС, свидетельствуют результаты голосования: документ не был поддержан большинством. Однако внутренний механизм СПЧ устроен так, что, приняв резолюцию единожды, её авторам в дальнейшем сложно от неё отказаться. Это равносильно признанию несостоятельности политики давления на Беларусь с помощью мандата специального докладчика, который наша страна не признаёт, рассматривая его как несправедливую и дискриминационную меру. Резолюция не соответствует духу текущих отношений Беларуси с Европейским cоюзом. Убеждены в том, что мандат спецдокладчика по Беларуси и резолюция должны быть отменены», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0