header
Обмен пленными
"147820"
Размер шрифта:
| 17.07.2019 Новости. События 
927
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина: В Париже на встрече в «нормандском формате» договорились об обмене пленными

Идею введения миротворцев ООН в Донбасс Киев не выдвигал

Заместитель главы офиса президента Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что достигнута договорённость в вопросе обмена пленными, который может состояться в течение месяца.

По его словам, об обмене пленными договорились 12 июля в Париже представители стран-участниц переговоров в «нормандском формате». Украину в Париже представлял Вадим Пристайко, Россию – Владислав Сурков, Германию – Ян Хеккер, Францию – новый представитель Эмманюэль Бонн.

Это была первая подобная встреча после длительного перерыва – последняя встреча состоялась в 2016 году в Берлине. Стороны обсудили также дальнейшие шаги по выполнению Минских соглашений, необходимость введения «хлебного перемирия», о котором не удаётся договориться уже почти два месяца, вопросы разминирования в районе населённого пункта Станица Луганская, а также были определены следующие участки для разведения техники в Донбассе.

Также обсуждались вопросы, связанные с мерами по облегчению социально-экономических связей жителей Донбасса с территорией, подконтрольной Киеву.

«После встречи немецкая сторона подчеркнула, что переговоры основывались на последних положительных сдвигах на востоке Украины», – отмечает немецкое издание Deutsche Welle.

«В течение месяца договорились осуществить обмен определённого количества, как мы назвали, наших пленных. Президент Владимир Зеленский говорил об обмене «10 на 10» или «15 на 15». В принципе, мы не замыкаемся на определённом круге людей. Наша задача – получить своих людей назад и разблокировать процесс обмена всех на всех, который до настоящего времени был заблокирован», – заявил Пристайко на брифинге.

Он опроверг информацию о том, что в Париже обсуждался вопрос введения миротворцев на территорию республик Донбасса.

«Миротворческая миссия ООН как идея не отвергалась, но вместе с тем, учитывая то, что мы пытались помочь Минской группе провести переговоры и, как вы знаете, в самом минском документе нет такой идеи, как миротворческая операция, поэтому в этот раз эту тему мы не поднимали вообще», – уточнил заместитель главы офиса президента Украины. И добавил, что «внешнеполитические советники глав государств стран «нормандского формата» встретятся снова в конце лета».

Слова Пристайко о миротворцах говорят о том, что так называемый мирный план Порошенко команда Зеленского поддерживать не собирается, а собирается следовать минским документам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.