Запад через Bellingcat намекнул Киеву на то, что пора угомонить радикалов

Правительство Украины обвинили в финансировании экстремизма

Сразу скажем, что появление этого «расследования» Bellingcat говорит о том, что Запад, во-первых, более не поддерживает радикальный национализм на Украине и, во-вторых, собирается ответственность за его существование возложить на украинское правительство, а также частично на международных доноров. Иными словами, это чёткий и недвусмысленный сигнал Киеву о том, что далее терпеть эту ситуацию на Западе не станут. Ясно почему: разгул украинского национализма препятствует «продвижению демократии» в другие страны, поскольку пример Украины многие страны воспринимают как однозначно негативный. Даже про убийство Бузины вспомнили, намекая на то, что неплохо было бы осудить и упрятать за решётку убийц писателя.

А не поймут в Киеве намёков и сигналов – тогда «объяснять» будут отлучением от финансов.

«В преддверии парламентских выборов на Украине 21 июля данные проведённых опросов говорят о том, что ультраправые партии и группировки Украины и их идеи пользуются небольшой популярностью среди граждан. Несмотря на это, правительство Украины продолжает выделять средства пресловутым ультраправым экстремистским группам и их филиалам (в том числе двум организациям, возглавляемым экстремистами, которые в настоящее время находятся под следствием за убийство в 2015 году) для осуществления программ «национально-патриотического воспитания молодёжи»,

– говорится в очередном расследовании, которое провели сотрудники проекта Bellingcat.

Исследование Bellingcat показывает, что крайне правые организации осуществляют свои проекты за счёт государственных грантов NPE, что позволяет этим группам успешно расти.

Эксперты отмечают, что в 2019 году правительство Украины выделило восемь миллионов гривен (более 300 тысяч долларов США) на то, что оно называет «национально-патриотическими образовательными проектами», предназначенными для украинской молодёжи, включая детей. Из них 845 тысяч гривен (более 30 тысяч долларов) предназначались для ультраправых группировок, включая «Национальный корпус»*, политическое крыло полка «Азов»*, а также для группировки С14*, признанной в мире террористической группировкой.

Bellingcat напоминает, что «Национальный корпус» и группировка С14 замешаны в многочисленных инцидентах против меньшинств, активистов и полиции, в том числе  в убийстве украинского писателя и журналиста Олеся Бузины.

И «Национальный корпус», и C14 были упомянуты в докладе Государственного департамента США по правам человека за март 2019 года как «националистические группы ненависти и как «экстремистские»  в отчёте Freedom House 2018 года о крайне правых экстремистских настроениях на Украине.

«Решение украинского правительства финансировать ориентированные на молодёжь проекты, созданные филиалами признанных ультраправых экстремистских группировок, даёт им дополнительный источник легитимности и, кроме того, дополнительный импульс по привлечению в свои ряды молодёжи», – говорится в расследовании Bellingcat, которое, по утверждению экспертов, основано на публичных документах, официальных заявлениях и отчётах Министерства молодёжи и спорта Украины, на публикациях в социальных сетях и публичных заявлениях лидеров ультраправых организаций Украины.

Bellingcat подчёркивает, что, хотя общий объём государственного финансирования проектов, связанных с экстремистскими группами, может показаться относительно скромным, однако государственное финансирование служит молчаливым одобрением деятельности этих группировок и организаций.

«Таким образом, украинское правительство продолжает спонсировать проекты наиболее известных ультраправых экстремистов страны. В результате ультраправые экстремисты не просто получают выгоду от безнаказанности за свои действия на Украине – их проекты получают прямую финансовую помощь от государства. Государство же Украина, в свою очередь, получает миллиарды долларов в виде помощи от международных доноров. Другими словами – украинские экстремистские группировки существуют и растут за счёт международного финансирования»,

– делает вывод Bellingcat.

Соб. корр. ФСК