«Бессрочное» перемирие длиной в 12 часов 53 минуты

Сорвали перемирие военные 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ

«Бессрочное» перемирие в Донбассе продержалось рекордно долго – 12 часов 53 минуты.

Сорвали перемирие военные 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, которые 21 июля в 12:53 обстреляли из стрелкового оружия село Новая Таврия на юге ДНР.

«По данным нашей разведки, командованием оккупационных сил разосланы указания в части и соединения ООС о целенаправленном недоведении до боевиков точных требований наступившего перемирия в части касающейся применения снайперского вооружения и работы диверсионно-разведывательных групп, а также уголовной ответственности за ведение огня»,

– сообщил в первый день перемирия замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Тем самым командование ООС снимает с себя ответственность за возможные будущие обстрелы, за которые будут отвечать боевики, которые, якобы, неподконтрольны командованию ООС.

«Данная развединформация подтверждается и официальным штабом оккупантов об объявлении «режима тишины», где также нет ни слова о требованиях перемирия и ответственности за его нарушение»,

– отметил Басурин.

Также представитель силового ведомства обвинил Киев в том, что украинская сторона намерено закрыла контрольно пропускной пункт (КПВВ) «Майорское», обнаружив там «взрывоопасный предмет».

КПВВ «Майорское» закрывали в воскресенье рано утром после телефонного звонка о минировании, затем движение возобновилось. Однако вскоре пропускной пункт вновь закрыли «на неопределённое время», сообщив, что найдены «артиллерийский снаряд калибра 23 мм и фрагмент миномётной мины».

«Командование ООС, зная, что для получения выплат в украинских учреждениях необходимо занимать очередь с самого утра понедельника, намерено заблокировало проход через КПВВ «Майорское» в воскресенье, сославшись на мифическое разминирование. Таким образом, более 1000 человек, большинство из которых люди преклонного возраста, были вынуждены пересекать линию разграничения в 80 километрах на КПВВ «Марьинка»,

– уверен Эдуард Басурин. Он призвал международных наблюдателей ОБСЕ вмешаться и обеспечить передвижение мирных граждан через КПВВ «Майорское».

Соб. корр. ФСК