Восток Украины разочаровался в Зеленском – данные экзитполов

21 июля на Украине прошли досрочные выборы в Верховную раду.

После того как избирательные участки закрылись в 20:00, были обнародованы данные нескольких экзитполов. По этим данным можно сделать предварительный прогноз о том, какие политические силы прошли в новый украинский парламент.

Всеукраинский экзитпол для телеканала «112 Украина» провели совместно Институт социальных исследований SORA (Австрия) и украинский центр «Социальный мониторинг». Согласно данным этого экзитпола, в Верховную раду пройдут пять партий: «Слуга народа» (42,7%), «Оппозиционная платформа» (12,9%), «Европейская солидарность» (8,8%), «Батькивщина» (8,5%), «Голос» (6,5%).

За партию «Слуга народа» больше всего голосов отдали в центральных и южных регионах Украины (44 – 46%), чуть меньше – на Западе Украины (34,7%), меньше всего – в Донбассе (28,2%), что и понятно – Донбасс успел больше всех разочароваться в новой политической силе. Жители Донбасса отдали свои голоса в основном «Оппозиционной платформе – за жизнь» (42,7%) и «Оппозиционному блоку» (12%), за «Партию Шария» в Донбассе проголосовало почти 5%, все остальные политические силы набрали в этом регионе 0,5 – 2% голосов.

34,7% избирателей Западной Украины проголосовали за партию президента Зеленского, 15% – за партию «Голос», 12,8% – за «Европейскую солидарность», 11,6% – за «Батькивщину». Все остальные партии набрали голоса на уровне 2%, однако на этом фоне выделятся «Оппозиционная платформа» – почти 4%.

Центр и Юг Украины были едины лишь в своём предпочтении «Слуге народа». На втором месте в южных регионах «Оппозиционная платформа» (22,5%), все остальные 2 – 6%. В центральных регионах на втором месте «Батькивщина» (10,5%), на третьем – «Европейская солидарность» (9,5%), затем только «Оппозиционная платформа» (8,5%).

Ещё один экзитпол – Национальный – проводили три исследовательских центра: Центр им. Разумкова, Киевский международный институт социологии и фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива».

Согласно данным этого опроса партия «Слуга народа» получила 43,9% голосов, «Оппозиционная платформа» – 11,5%, «Европейская солидарность» – 8,9%, «Батькивщина» – 7,6%, «Голос» – 6,3%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Экзитпол для программы ТСН телеканала «1+1» провели компании Kantar TNS и Info Sapiens. По их данным, за партию «Слуга народа» проголосовало 44,5% избирателей, за «Оппозиционную платформу» – 12,5%, за «Европейскую солидарность» – 8,5%, за «Батькивщину» – 7,7%, за партию «Голос» – 6%.

Данные ещё одного экзитпола, проведённого центром «Социс» и Комитетом избирателей Украины подтверждают все предыдущие. По их данным, «Слуга народа» получает 44,71%, «Оппозиционная платформа» – 12,24%, «Европейская солидарность» – 8,54%, «Батькивщина» – 7,56%, партия «Голос» – 5,94%.

Что касается явки, то по состоянию на 20 часов она составила всего 49,84%. Самыми активными были жители Хмельницкой (57,17%), Львовской (53,42%) и Полтавской (54,1%) областей. Самая низкая явка традиционно зафиксирована в Черновицкой и Закарпатской областях – на уровне 41-42%.

До объявления официальных результатов выборов можно с уверенностью сказать, что новая Верховная рада будет действительно новой. Но окончательный расклад сил в парламенте будет зависеть от мажоритарной составляющей.

Соб. корр. ФСК