FAZ: Смена политических элит – новый эксперимент на Украине

«Украина – это крупнейшее европейское государство, но при этом и самая бедная страна в Европе»

«На Украине решили провести ещё один уникальный эксперимент – разом поменять практически всю политическую элиту. Теперь не менее половины депутатов в Верховной Раде будут без какого-либо политического опыта. Впрочем, как и сам президент страны», – пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Среди новых парламентариев кого только нет – и активисты, и борцы с коррупцией, и всевозможные эксперты, не говоря уже о певцах, артистах, режиссёрах и прочих людях искусства, нет только грамотных политиков.

«Эта новая команда производит впечатление неоднородной, по большей части не идеологизированной демократической протоплазмы. И это выглядит настоящим экспериментом, который может быть любопытным», – считает автор статьи Герхард Гнаук. Половину мест в будущем парламенте Украины займут две партии – «Слуга народа» и «Голос», это две совершенно новые партии, возглавляемые бывшим комиком, а ныне президентом страны Владимиром Зеленским и рок-музыкантом из популярной украинской группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком.

Эти партии получили на выборах приблизительно 42% и 6% голосов, однако точные данные пока не известны, подсчёт бюллетеней продолжается. К тому же, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, есть ещё депутаты, прошедшие в парламент по одномандатным округам, поэтому у партии «Слуга народа» есть достаточно большие шансы получить вообще половину мест в парламенте. В таком случае ей не нужны будут никакие союзники по коалиции и все вопросы партия «Слуга народа» сможет решать сама.

Издание отмечает, что второе место на выборах в Верховную Раду заняла партия «Оппозиционная платформа», в которой «собрались бывшие соратники бежавшего президента Виктора Януковича». Что касается предыдущего президента Петра Порошенко, то его партия «Европейская солидарность», также как и партия Юлии Тимошенко «Батьківщина», получили приблизительно одинаковое количество голосов – по 8%.

Кроме того, изменилась и политическая география – на прошедших выборах за партию «Слуга народа» одинаково голосовали и жители Запада, и жители Юга и Центра страны. Единственное отличие – Восток Украины упрямо проголосовал за «Оппозиционную платформу».

Таким образом, политическая элита Украины была кардинально обновлена. Что из этого получится, можно будет увидеть уже к концу года, констатирует FAZ. И напоминает читателям, что «Украина – это крупнейшее европейское государство, но при этом и самая бедная страна в Европе».

А значит, на ней можно ставить всевозможные эксперименты – хуже уже не будет?

Соб. корр. ФСК