В Беларуси ввели уголовную ответственность за нацистскую символику

Нацизм необходимо держать в клетке

В Уголовный кодекс Беларуси внесены изменения, согласно которым введена уголовная ответственность за реабилитацию (оправдание) нацизма, разжигание расовой и социальной вражды.

«В рамках противодействия отдельным видам угроз общественной безопасности, актуальным на современном этапе, предусмотрено установление уголовной ответственности за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды», – сообщает официальный сайт президента Республики Беларусь 23 июля.

Запрещена отныне на территории Белоруссии и бандеровская символика: чёрно-красный флаг Украинской повстанческой армии (УПА запрещена в Российской Федерации. – Ред.), нацистский герб украинских боевиков батальона «Азов» и даже портреты Бандеры и Шухевича. За публичную демонстрацию, а также за хранение и распространение нацистской символики грозит до пяти лет лишения свободы.

«Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие усиление ответственности за экстремизм и пропаганду нацизма, позволят привлекать к ответственности тех граждан, которые публично оправдывают нацизм, одобряют его или отрицают преступления нацистского режима, либо прославляют и оправдывают нацистских преступников и их пособников», – прокомментировал поправки в Уголовный кодекс представитель МВД Беларуси Михаил Бедункевич.

Он объяснил введение уголовной ответственности тем, что действия лиц, пытающихся оправдать преступления нацизма, направлены на то, чтобы изменить сознание людей и подменить ориентиры в обществе. К тому же поправки в Уголовный кодекс были внесены по инициативе общества – всё чаще народ стал возмущаться появлением неких личностей с нацистскими татуировками и нацистской символикой.

«При этом в интернете стали распространяться псевдоисторические публикации, которые искажают события прошлого, оправдывают нацистских преступников и их пособников, одобряют их  ужасающие преступления», – пояснил Бедункевич.

Он также рассказал, что в настоящее время появилась ещё одна проблема – неонацизм.

«Важно отметить: неонацизм возник не в нашей стране и проблема с ним обусловлена событиями в некоторых европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений и подогреваемыми оттуда попытками извратить результат Великой Отечественной войны», – отметил Михаил Бедункевич.

Если бы в своё время на Украине поступили так же, как в Беларуси, как только неонацизм и бандеровщина стали там понимать голову, не случилось бы тех кровавых событий, которые произошли и продолжают происходить у соседей белорусов. Если нацизм не удалось извести под корень за много лет после Великой Отечественной войны, то его как минимум необходимо держать в клетке.

Соб. корр. ФСК