Запад отмечает начало «эры Зеленского» и высокий потенциал возможного политического хаоса на Украине

Сохранение победившей «коалиции перемен» будет сложной задачей

На Западе с энтузиазмом приветствовали победу партии Зеленского на выборах в Верховную раду, но практически все западные СМИ отмечают, что лёгкой жизни и гарантированного успеха новому президенту Украины и его соратникам ожидать не приходится.

CNN пишет, что по результатам выборов в Верховную раду Зеленский получил «четкий мандат на решение самых больших проблем Украины, среди которых коррупция, проблемы экономики и кипящая война с пророссийскими сепаратистами на востоке страны». CNN рассматривает победу партии «Слуга народа» исключительно через призму борьбы Владимира Зеленского с Россией – «могущественным соседом, обладающим ядерным оружием и возглавляемым Владимиром Путиным, который считает русских и украинцев одним народом и предлагает украинцам российское гражданство».

«Путин ясно дал понять, что не считает украинскую государственность чем-то естественным или законным», – пишет CNN, ссылаясь на недавний разговор президента России с американским кинорежиссером Оливером Стоуном, «который поддержал мнение Кремля о том, что революция Майдана на самом деле была организованным Западом государственным переворотом». «Путин сказал, что какая-то форма воссоединения между Россией и Украиной неизбежна, учитывая переплетенные истории двух славянских народов», – подчёркивает CNN. Главный итог выборов в Верховную раду это издание формулирует на карточном жаргоне: «Оглушительная победа партии Зеленского даёт ему более сильную стартовую руку (stronger hand), когда дело дойдёт до игры в покер с Путиным».

Контролируемый ведущими американскими инвестиционными фондами телеканал CNBC приветствовал заявление Зеленского о том, что он пригласит «стойкую прозападную партию «Голос» для переговоров по созданию коалиции». Позднее стало известно, что партия «Слуга народа» по результатам выборов будет иметь 249 депутатских мандатов, то есть абсолютное большинство в Верховной раде, и не нуждается в создании коалиции.

Телеканал, среди акционеров которого значатся глобальные финансовые корпорации Vanguard и Black Rock, безапелляционно навязывает новому президенту необходимость следовать рекомендациям МВФ и «реформам, согласованным с международными донорами, для обеспечения миллиардов долларов новых кредитов и поддержания стабильности экономики». Наиболее вероятным премьер-министром Украины CNBC называет представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована.

«Триумф Зеленского означает, что его партия будет доминировать в парламенте, и он может стать одним из самых влиятельных лидеров в истории этой геополитически центральной бывшей советской республики», – пишет The Washington Post. Это влиятельное издание, как и CNBC, видит наиболее желательным партнёром партии «Слуга народа» (в случае формирования коалиции) «Голос» Вакарчука.

The Washington Post снисходительно одобряет назначение Зеленским на высокие посты «известных реформаторов» и его заявления о том, что новый президент сохранит прозападную политическую ориентацию Украины.

Пресса ведущих европейских держав, Германии и Франции, приветствует победу партии Зеленского, но сомневается, что это надолго.

Редактор отдела политики Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхар Везер восторженно пишет, что «результат парламентских выборов на Украине равняется революции». Подразумевается исчезновение из парламента значительной части персонажей, определявших украинскую политику в последние двадцать лет. Немецкий журналист видит в этом сугубо положительную сторону. «Огромная победа партии президента Зеленского показывает, насколько велика потребность украинцев в новой политике, при которой олигархи больше не определяют ход событий», – замечает Везер. Тот факт, что в команде Зеленского преобладают американские креатуры, немца не смущает.

Однако Везер считает, что у новых членов парламента от партии Зеленского не так много общего, и, вероятно, при отборе кандидатов «старые клики сумели провести своих людей» в партийные списки «Слуги народа». Frankfurter Allgemeine Zeitung призывает парламентариев стран Евросоюза помочь новичкам украинского парламента «что-то с этим сделать».

Ещё одна немецкая газета Süddeutsche Zeitung отмечает, что успех партии Зеленского был достигнут на фоне самой низкой в истории независимой Украины явки избирателей. Издание цитирует при этом депутата германского бундестага от Левой партии (Die Linke) Александра Ноя: «Каков бы ни был политический расклад в новом украинском парламенте, Берлин должен обеспечить освобождение Киева от трансатлантических и евросоюзовских тисков, чтобы дать Зеленскому шанс примириться с Москвой» (eine Chance zum Ausgleich mit Moskau).

Süddeutsche Zeitung отмечает спокойную реакцию Москвы на выборы в Верховную раду и приводит мнение главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, полагающего, что успех партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» является «позитивным признаком того, что она работает над улучшением отношений с Москвой».

Французская Liberation более всего озабочена большим сосредоточением власти в руках Зеленского, стиль поведения которого «контрастирует с его обязательствами уважать конституционные нормы». Мол, Зеленский обсуждает кандидатуру будущего премьер-министра, что является прерогативой Верховной рады. Liberation также сообщает, что «президентский призыв к досрочным местным выборам беспокоит Международный фонд электоральных систем (IFES, Арлингтон, штат Вирджиния, США)».

Киевский корреспондент Liberation Себастьян Гобер предписывает Зеленскому: «слишком пророссийская» «Оппозиционная платформа – За жизнь» должна быть отодвинута на обочину (devrait être marginalisée), как и «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Леволиберальную Le Monde тревожит, что «в когорте соратников Зеленского есть много неизвестных личностей, которые могут служить олигархическим интересам, начиная с интересов Игоря Коломойского». Le Monde полагает (как и американский телеканал CNBC), что оптимальным вариантом нового правительства станет коалиция партии «Слуга народа» «с несомненно либеральным и реформистским» «Голосом» Святослава Вакарчука.

В целом для европейских публикаций характерны беспокойство возможным отходом Зеленского от либеральных норм в случае большой концентрации власти в его руках и сомнения в сплочённости команды нового президента.

Наиболее содержательный прогноз развития событий на Украине появился на сайте Atlantic Council за месяц до выборов в Верховную раду, и сделал его директор обосновавшейся в Киеве американской пиар-компании Wooden Horse Strategies LLC (работает по заказам USAID) Брайан Меффорд:

1. Партия Зеленского завоюет абсолютное большинство в Верховной раде;

2. Партия «Слуга народа» неоднородна и в конечном итоге расколется. Эта партия в основном состоит из друзей президента Зеленского, союзников олигарха Игоря Коломойского, антикоррупционных активистов и людей, которых объединяет лишь то, что все они хотят «перемен». Сохранение такой «коалиции перемен» будет сложной задачей;

3. Партия Вакарчука продолжит разъедать электорат Петра Порошенко.

Ещё два прогноза Брайана Меффорда касаются электоральных предпочтений избирателей различных регионов Украины. Все эти прогнозы сбылись, что неудивительно: Брайан Меффорд – опытый политтехнолог, бывший советник Виктора Ющенко, ранее возглавлявший Международный республиканский институт, и живёт на Украине 17 лет. Издание Kyiv Post включило его в число 20 самых влиятельных экспатов Украины.

А за неделю до выборов Atlantic Council опубликовал статью своего советника и издателя журналов «Бизнес Украина» и «Львов сегодня» Питера Дикинсона, где тот предрёк начало «эры Зеленского», но отметил чрезвычайно высокий потенциал возможного политического хаоса. Наиболее желательным (с точки зрения интересов США) Дикинсон считает альянс Зеленского и Вакарчука.