header
Владимир Зеленский
"24342"
Размер шрифта:
| 25.07.2019 Новости. События 
570
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Observador: Украина может стать гигантским государством-банкротом в центре Старого Континента

ЕС и США должны помочь Зеленскому

«Вопреки всем прогнозам партия украинского президента Владимира Зеленского «Слуга народа» получила абсолютное большинство на досрочных выборах в Верховную раду. Отныне у лидера Украины есть все условия для претворения в жизнь своей политической программы», – сообщает популярная португальская интернет-газета Observador.

Издание анализирует итоги выборов и делает свои выводы.

По мнению автора статьи, журналиста и писателя Хосе Мильязеша (José Manuel Milhazes Pinto), результаты выборов показывают, что националисты не пользуются популярностью в украинском обществе, потому что ни одной националистической партии не удалось пройти в украинский парламент. Простим журналисту эти оптимистические умозаключения, всё-таки в Португалии разобраться в запутанных украинских реалиях непросто. Да, хотя отпетые нацисты, на которых, как говорится, клейма негде ставить, под вывеской «Свободы» в парламент не прошли, однако достаточное их количество там окажется под вывесками всех проходных политических сил, кроме разве что оппозиционеров Бойко-Медведчука, декларирующих восстановление нормальных отношений с Россией.

«Во-вторых, эти выборы подтверждают, что украинцам порядком надоели коррумпированные элиты, люди хотят жить в новой демократической стране, откуда им не придётся эмигрировать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. По сегодняшним оценкам, из-за экономических и социальных трудностей страну были вынуждены покинуть около десяти миллионов украинцев при общей численности населения 40 миллионов человек», – продолжает рассуждать журналист.

Кроме того, по мнению Мильязеша, выборы на Украине были демократическими (и могут даже послужить примером для российского общества), а связи, объединяющие Украину и Россию, намного прочнее, чем многие думают. Что касается «примера для российского общества», не всё так однозначно: например, в Котовске Одесской области Алексей Гончаренко, люто ненавидимый одесситами, смог победить явно не за счёт демократии. Так что рано приводить украинскую демократию в пример.

Observador не сомневается, что Владимир Зеленский справится со всеми задачами, стоящими перед новым правительством, хотя признаёт, что трудностей будет много.

Первая задача и первая проблема, с которой столкнётся неопытный украинский президент, – это борьба с коррупцией. Потому что без победы над олигархами невозможны ни иностранные инвестиции, ни модернизация производственно-экономической базы страны. Однако избавление от олигархов – задача не из лёгких, тем более, если учесть, что, как многие утверждают, нынешний украинский лидер находится в прямой зависимости от одного из них: Игоря Коломойского. Надо сказать, что сами украинцы первой задачей считают достижение мира в стране.

Следующая цель, которую поставил и озвучил президент, – освобождение украинских моряков, попавших в плен в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Кроме того, он пообещал остановить гражданскую войну на востоке страны, отмечает издание.

Здесь многое будет зависеть от Владимира Путина, уверен автор статьи. Через некоторое время после избрания на пост президента у Зеленского хватило смелости – да, потому что для этого нужна смелость, уверен Мильязеш, – позвонить российскому коллеге, чтобы положить начало очень трудному, но необходимому диалогу. И ещё один нерешённый вопрос – это поставки российского газа через территорию Украины.

Есть у автора статьи замечания и к Европе. По его мнению, Брюссель должен проводить более активную политику в поддержку Владимира Зеленского и его реформ. Ведь если они потерпят неудачу, «Украина может превратиться в гигантское государство-банкрот в самом центре Старого Континента, либо осуществить мечту Владимира Путина в его борьбе за влияние на постсоветском пространстве». Вероятно, Мильязеш имеет в виду восстановление Советского Союза.

Оказывается, Европа вообще обидела Украину тем, что ПАСЕ намерена вернуть Россию в Совет Европы. Теперь Киев имеет все основания не доверять Брюсселю.

«Что касается Соединённых Штатов, то здесь Зеленский прилагает все усилия для укрепления отношений между странами, в том числе военных, но Дональда Трампа, похоже, занимают другие вещи. Между тем у Зеленского нет права на ошибку!» – делает вывод Observador.

Эх, объективности бы португальскому изданию побольше в украинском вопросе, но уже то, что война в Донбассе названа гражданской означает, что у Observador не всё так безнадёжно, как у некоторых…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.