header
Владимир Зеленский
"26867"
Размер шрифта:
| 27.07.2019 Новости. События 
1102
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The National Interest: полнота власти не спасёт Зеленского

«Мечты украинского президента Владимира Зеленского сбылись. После победы на президентских выборах он заявлял, что не сможет управлять страной и осуществлять свою программу, не получив новый состав украинского парламента. Украинские избиратели его услышали. Они дали его недавно созданной и быстро собранной партии «Слуга народа» абсолютное большинство в новом парламенте. Теперь Зеленский берёт на себя полную ответственность за тот курс, которым будет следовать страна», – пишет американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest.

Издание отмечает, что Зеленский обещает сохранить курс на евроатлантическую интеграцию Украины, добиться прекращения войны в Донбассе и справиться с коррупцией, которая мешает развитию экономики страны все годы независимости. «Теперь вопрос заключается в том, сумеет ли Зеленский добиться успеха там, где это не удалось Петру Порошенко?» – задаётся вопросом автор статьи Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), американский ученый, изучающий российско-американские отношения, специалист по внешней политике США.

По мнению автора, ответ на этот вопрос будет зависеть от нескольких факторов.

Прежде всего, от того, сможет ли его политическая сила превратиться в сплочённую правящую партию. И как новые депутаты, многие из которых являются новичками в политике, смогут управлять страной? А сам Зеленский сможет ли сохранить демократические нормы или воспользуется своей неограниченной властью?

«В этом случае Украина может пойти тем курсом, который наблюдался в Грузии после «революции роз» в 2004 году. Тогда тоже делались попытки усилить президентскую власть в целях проталкивания реформ», – напоминает Гвоздев. Впрочем, вся полнота власти не помогла Саакашвили избежать поражения.

Второй фактор будущего успеха Зеленского, отмечает National Interest, зависит от желания или нежелания США и ЕС поддерживать Украину, направлять туда помощь, «а также прощать долги и кредиты, чтобы у новой администрации было больше пространства для манёвра». Однако проблема в том, что сегодня желающих в очередной раз выручать Украину становится всё меньше.

С другой стороны, за эти пять лет Россия завершает строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», она преодолела зависимость от украинской промышленности, зато приобрела тысячи украинских специалистов, покинувших нищую Украину, вместе с их знаниями и опытом.

«Порошенко добивался от Запада принятия практических санкций, мешавших Москве создавать обходные пути и вынуждавших Кремль продолжать транзит энергоресурсов из России в Европу через украинскую территорию. Зеленский тоже не чужд таких манёвров, но пока непонятно, удастся ли правительству Зеленского сделать больше его предшественника в плане противодействия российской стратегии обходных путей. В то же время туманные заверения Зеленского о том, что он сумеет положить конец конфликту с Россией, в разных частях страны трактуют и воспринимают неодинаково», – говорится в статье.

Сможет ли команда Зеленского найти компромиссы для решения конфликта в Донбассе, будет ли эта команда более гибкой на переговорах с сильным соседом, а если да, то как к этому отнесутся не только члены его партии, но и радикальные группы, которых много в стране, размышляет автор.

И последний вопрос, отмечает National Interest, получится ли Зеленскому справиться с коррупцией. Ведь именно для этого набрали так много новых лиц в Верховную раду.

«Стоит вспомнить о том, что в 2014 году Раду тоже заполонили активисты и новые люди. Но со временем многие молодые революционеры и активисты стали своими в системе и перешли на её сторону, не выдержав соблазнов коррупции или почувствовав тщетность своих политических усилий. Возьмёт ли Зеленский систему под свой контроль или она найдёт способы развратить и коррумпировать его людей? И что касается коррупции, не захочет ли Зеленский, подобно Михаилу Саакашвили в Грузии, использовать авторитарные методы для достижения этих целей?» – продолжает задавать вопросы Николас Гвоздев.

Вопросы, на которые пока нет ответов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.