header
Лукашенко и Ринкевичс
"206500"
Размер шрифта:
| 28.07.2019 Новости. События 
1057
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко – Латвии: Беларусь ни за какие деньги не будет рвать отношения с братской Россией

МИД Латвии: «Мы довольны, как развиваем отношения с Беларусью»

На фоне ухудшения отношений с Вильнюсом из-за строящейся вблизи литовско-белорусской границы БелАЭС Минск продолжает развивать экономические и торговые отношения с Ригой.

«Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане и это влияет на экономику Беларуси, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой доброй балтийской страны нет особых проблем. Мы будем развивать торгово-экономические отношения, если вы к этому готовы, и более серьёзно развивать на пользу наших государств», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, прибывшем в Минск с двухдневным визитом.

На встрече речь шла не только об экономике, Лукашенко рассказал гостю и о внешней политике Беларуси, подчеркнув, что его страна хочет добрых отношений со всей Европой и с Соединёнными Штатами, что, однако, не означает ухудшения отношений с Россией.

«Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США. Я как человек, который в политике немало лет, понимаю это и понимаю, что значит ЕС и Америка, но мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать наши отношения с братской Россией», – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства объясняет, что «это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают». Он подчёркивает, что его личный рейтинг в России более 60%. Но при этом Минск никогда не будет поступаться своими интересами в отношениях и с Востоком, и с Западом, и с Китаем, с которым у Республики Беларусь также хорошие отношения.

«Хочу, чтобы вы не слушали разные рассуждения, что мы от кого-то зависимы. Мир взаимозависим: вы от кого-то зависите, мы от кого-то зависим, от нас кто-то зависит, так могут сказать о Латвии, Литве, Эстонии. Мы – небольшие государства, хотя маленьких государств не бывает, потому что все народы равны, и малочисленные, и многочисленные. Можете быть уверены, что вы имеете отношения с суверенным независимым государством. Так, думаю, будет всегда, по крайней мере пока я президент, это точно», – заверил Лукашенко.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс пригласил Александра Лукашенко посетить Латвию, на что президент Беларуси ответил согласием и передал самые добрые пожелания народу Латвии.

После встречи с Александром Лукашенко Эдгарс  Ринкевичс, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что на встрече шла речь и о взаимодействии в военной сфере.

«Есть некоторые, скажем, разногласия по большим геополитическим вопросам с нашими большими соседями. У нас проходят учения НАТО в Латвии, проводит учения, конечно, и Россия. Но вместе с тем мы довольны, как развиваем отношения с Беларусью», – отметил министр иностранных дел Латвии на брифинге.

По его словам, поднимался вопрос и о смертной казни в Белоруссии.

Напомним, Беларусь на сегодняшний день – единственная страна в Европе, в которой существует смертная казнь как мера наказания. Именно этот факт тормозит все договорённости между Минском и Брюсселем.

«Вопрос смертной казни обсуждается уже довольно долго, и в Евросоюзе мы считаем его особенно принципиальным. Я услышал позицию президента. Думаю, что здесь мы будем обсуждать эти вопросы и в дальнейшем. Но я хотел бы отметить, что этот разговор был очень конструктивным, очень откровенным. И в принципе, не всегда мы можем согласиться друг с другом, но то, как мы обсуждаем этот вопрос, уже хорошо», – подвёл итог встречи с белорусским президентом глава МИД Латвии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.