Перейти к основному содержанию
ЛГБТ-семья

Как Армению приобщают к европейским ЛГБТ-ценностям

Министерство юстиции Республики Армении распространило заявление относительно процесса ратификации Конвенции СЕ «О предупреждении насилия и семейного насилия в отношении женщин и борьбе с ними» и некоторых вопросов.

Ратифицирует ли парламент Стамбульскую конвенцию

Министерство юстиции Республики Армении распространило заявление относительно процесса ратификации Конвенции СЕ «О предупреждении насилия и семейного насилия в отношении женщин и борьбе с ними» и некоторых вопросов. «Некоторые вопросы» – это по поводу волнений в армянском обществе, ведь Конвенция подрывает базовые «традиционные ценности». Вот Минюст и старается упредить волну общественного недовольства тем, что Армению приобщают к пресловутым европейским ценностям, в числе которых отказ от традиционного понимания семьи и пола. В третьи страны эта Конвенция (так называемая Стамбульская) вползает через безобидные с виду программы противодействия насилию в семье. «Европейские партнёры» априори полагают, что внутреннего законодательства этим странам недостаточно.

Напомним, 3 июля власти Армении и Совет Европы начали реализацию программы «О предупреждении и наказании насилия в семье. Продолжение работы по ратификации Стамбульской конвенции», подписанной прежними властями страны в январе 2018 года. Всё, на первый взгляд, хорошо и правильно – бороться с насилием в семье нужно. Но есть и второе дно.

«Новаторский характер документа состоит, в частности, в том, что это первый международный договор, который содержит определение гендерной принадлежности… «Отныне признаётся, что женщины и мужчины не только являются биологическими особями женского или мужского пола, но что существует также социально сконструированная категория гендерной принадлежности, которая определяет роли и поведение, присущие женщинам и мужчинам». Сферой действия Конвенции охватываются все представительницы женского пола «в любой ситуации независимо от их возраста, расовой принадлежности, вероисповедания, социального происхождения, статуса мигранта или сексуальной ориентации. При этом «для некоторых групп женщин и девушек риск подвергнуться насилию выше, чем для остальных, и государствам необходимо обеспечивать, чтобы их особые потребности учитывались». Формируемые Конвенцией механизмы уголовного преследования призваны, в частности, обеспечить, чтобы акты насилия нельзя было оправдать ссылками на культуру, традиции, религию или так называемые соображения чести. Требования введения уголовной ответственности за отдельные виды преступлений, во многом дублирующие действующие нормы, создают и регулируют новую сферу правовых отношений, характеризуемую «позитивной дискриминацией» по половому признаку»,

– рассказывает о новшествах эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. По его мнению, расширительная трактовка прав предполагаемых жертв, недвусмысленный курс на искоренение «отсталых» традиций во имя прогрессивных ценностей передовой Европы противопоставляет представителей полов и членов семей, а «нестереотипные гендерные роли» и прочее делает более размытыми однозначные, казалось бы, понятия, порождая и провоцируя конфликты в обществе.

На то и расчёт. В Армении бурно обсуждается и «гендерная проблема» в целом, и необходимость ратификации «Стамбульской конвенции», чему способствуют резонансные события как в реальной жизни, так и в культурной: например, «дело сестёр Хачатурян» или премия XVI кинофестиваля «Золотой абрикос» (основной спонсор VivaCell-MTS) короткометражной ленте режиссёра Рати Цителадзе «Горизонт. Узник социума» о непростой судьбе грузинских трансгендеров.

В Армении из-за этой награды случился конфликт в Союзе кинематографистов: мультипликатор Давид Саакянц хлопнул дверью, заявляя о своём несогласии с председателем – президентом фестиваля «Золотой абрикос». Саакянц пожелал «дальнейшего гниения золотому абрикосу» и предположил, что через фестиваль, ставший «Окном Овертона», «уже в ближайшем будущем и куда более серьёзные извращения будут протаскиваться в качестве «видов сексуального здоровья», нашедших отражение в актуальной редакции «Международной классификации болезней».

ЛГБТ-меньшинство в Армении крайне активно в навязывании большинству своей картины мира. Помимо безоговорочного принятия Конвенции, ЛГБТ-«активисты» и сочувствующие им НКО требуют изменить статью 29 Конституции Армении («Запрет дискриминации»), выделив в ней особым образом сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации. «Законодательство страны предоставляет некоторые дополнительные права представителям ряда профессий (юристы, представители правоохранительных органов, врачи и др.), и адепты прав «сексуальных меньшинств» не прочь обрести, непонятно, за какие заслуги, аналогичный статус.

Как представляется, прогрессирующее внешнее и внутреннее давление в пользу ратификации конвенции будут определять вектор дискуссий осеннего политического сезона, рискуя заслонить и экологические проблемы, и арцахский вопрос», – поясняет Андрей Арешев.

«Стамбульская конвенция нависла над головой Армении, как дамоклов меч. Прошлые власти Армении явно подвергались внешнему давлению, что привело к подписанию документа и очевидно, что нынешняя власть также находится под не меньшим прессингом, причем еще более ощутимым, и от нее требуют ратификации документа. Но я убежден, что власть, которая ратифицирует Стамбульскую конвенцию, просто осуждена и ни минуты больше не сможет сохранить себя»,

– уверен глава партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян.

А его заместитель Цовинар Костанян обращает внимание на 14-й пункт документа, согласно которому образовательные учреждения Армении должны включать программы, объясняющие детям, что существует также так называемый третий пол и что это «абсолютно нормально»: «Мы не должны допустить, чтобы это было внесено в наши учебные заведения и учебные программы. Когда нам пытаются доказать, что эта Конвенция не содержит никаких опасностей, это не что иное, как абсолютная ложь. Существует ряд неправительственных организаций, число которых, к сожалению, довольно велико, и которые в течение многих лет обеспечивались за счет внешнего финансирования – Фонда Сороса, NDA, правительства Нидерландов и т. д., чтобы пропагандировать эти ценности в Армении. Что и привело к тому, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой ратификации Стамбульской конвенции».

Свои аргументы у главы Палаты адвокатов РА Ара Зограбяна: помимо расширения категории «беженцы», «в случае ратификации конвенции преграды на пути создания однополых семей и усыновления однополыми парами детей исчезнут, либо их станет меньше, что отрицательно скажется на демографии… От несения воинской службы будут освобождаться мужчины, считающие себя женщинами. Естественно, это отрицательно скажется на боеспособности нашей армии».

«Всё верно, но такова цена «движения в Европу», которую придётся заплатить в полной мере. В окружении премьер-министра немало сторонников ратификации конвенции, таких как член попечительского совета «Гражданского договора», глава «Женского ресурсного центра» Лара Агаронян. Также имеется точка зрения о том, что одним из ключевых лоббистов темы продвижения прав ЛГБТ-сообществ в правительстве является министр труда и социального обеспечения Заруи Батоян, активно продвигающая тему «семейного насилия». Опирается эта тема на сомнительную статистику НКО», – говорит Арешев.

Стоило депутату из блока «Мой шаг» Софье Овсепян усомниться в целесообразности ратификации Конвенции, как оперативно откликнулась обретшая ранее широкую известность трансгендер Лилит Мартиросян: дескать, не для того она и ей подобные поддерживали «бархатную революцию», чтобы сегодня «революционная власть» отвергла столь важный документ. Это сигнал не столько рядовому депутату, сколько премьер-министру Пашиняну, который встанет перед очередной дилеммой: поддержать точку зрения непопулярных в Европе «гомофобов» либо же их оппонентов, рискуя растерять поддержку большинства.

В 2018 году несколько европейских стран – Болгария, Словакия и Латвия – попытались увильнуть от ратификации Конвенции, а Конституционный суд Болгарии даже признал её несоответствие Основному закону страны. «Руководитель православной церкви Болгарии заявил, что Стамбульская конвенция противоречит идентичности болгарского народа, ее традициям. И даже если встанет вопрос выхода из ЕС, они ее ратифицировать не будут», – указывает на один из возможных вариантов депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян (притом что Армения – не член ЕС и вряд ли им когда-нибудь им будет).

«Какой путь выберут армянские власти и поддадутся ли они настойчивому обаянию европейских партнёров (как это сделали их предшественники-республиканцы, теперь на каждом углу рассказывающие о своей приверженности «национально-консервативным ценностям»), покажет уже недалёкое будущее. Пока же стало известно, что министр юстиции Рустам Бадасян попросил у Венецианской комиссии совета, как быть», – резюмирует Андрей Арешев.

Между тем Министерство юстиции Армении призывает граждан «не поддаваться манипуляциям» и уверяет, что «кампания, направленная на “сохранение традиций”, является всего лишь попыткой ввести общество в заблуждение, независимо от различий в реальных целях этих попыток». Однако скрывает от армянского общества все риски, которые влечёт за собой ратификация документа, настаивая на том, что «Конвенция никоим образом не противоречит предусмотренной Конституцией концепции семьи или полов».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0