Войска НАТО и их местные союзники убили в Афганистане больше мирных жителей, чем террористы

Войска НАТО и их афганские союзники за первые шесть месяцев 2019 г. убили больше мирных жителей, чем талибы и прочие антиправительственные отряды, вместе взятые, сообщает миссия ООН в Афганистане.

Чаще всего причиной гибели становились ночные рейды в населённых пунктах и беспорядочные артиллерийские удары (они унесли жизни каждого третьего погибшего), придорожные мины (28% погибших) и авиационные налёты (14%).

Афганские войска убили 403 жителей, иностранные военные – 314. Всего 717. За тот же период талибы и другие боевики убили 531 человека.

Теперь для мирных афганцев самая большая угроза – не талибы, а натовские солдаты. Руководитель миссии ООН по правам человека в Афганистане Ричард Беннетт заявил, что положение мирных афганцев следует улучшать не только соблюдением норм международного гуманитарного права, но и снижением интенсивности боевых действий.

На этом фоне в афганской провинции Вардак прошла акция протеста против действий иностранных военных и их афганских союзников, приводящих к гибели мирных граждан.

Поводом для акции послужила гибель жителей провинции в ходе антитеррористической операции обученного натовцами афганского спецназа в местной клинике. Спецназ убил четырёх человек, трое из которых оказались сотрудниками клиники. Протестующие пригрозили бойкотом назначенных на 28 сентября президентских выборов, если правительство не предпримет необходимых действий по обеспечению безопасности мирного населения.

Всего в первом полугодии 2019 г. погибли или получили ранения 3812 мирных афганцев. Потери НАТО в текущем году достигли 16 человек (15 американских военнослужащих и один военнослужащий Хорватии). Натовские военные часто гибнут от рук афганских военных. Последний подобный случай произошёл 29 июля в провинции Кандагар. Афганский военнослужащий убил двух американцев и был уничтожен ответным огнём.

Соб. корр. ФСК