Роста туризма в этом году в Грузии не будет

Давид Тархан-Моурави: «Мы должны построить искренние отношения с Россией»

В последние годы поток туристов в Грузию стабильно рос год от года. По прогнозам, в 2019 году количество туристов должно было вырасти по сравнению с годом прошлым на рекордные 40%. Однако всё рухнуло за одну ночь – ночь с 20 на 21 июня, когда обезумевшая толпа в припадке русофобии попыталась захватить здание парламента.

По прогнозам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, количество туристов в этом году не вырастет ни на один процент за счёт того, что количество туристов из России резко снизилось.

«Показатель туризма в июле показал, что количество туристов в этом году фактически такое же, как было в прошлом, тогда как в экономике и бизнесе были ожидания, что все показатели увеличатся быстрыми темпами, как планировалось. У нас не то что нет 40% роста, но и, к сожалению, будет столько же туристов сколько в прошлом году», – рассказал премьер-министр на встрече с журналистами.

Тем не менее он уверен, что туризм в стране будет развиваться, и не всё ещё потеряно.

«Я уверен, что мы вернём туристический сектор на путь развития и ту траекторию, которая была у нас в результате проводимой политики», – надеется Бахтадзе.

Непонятно, на чём основана надежда премьер-министра на возрождение туристического сектора экономики, однако в Грузии есть люди, которые знают, как это сделать. Например, Давид Тархан-Моурави, один из лидеров оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии».

«За последние 10 лет мы видим, что в Грузии сформировалось определённое мышление, определённая терминология, определённый подход к тем проблемам, которые существуют между Тбилиси, Сухуми, Цхинвали, Москвой. За последние десятилетия такие термины, как «оккупант», «Россия – враг», очень прижились. Даже есть постановления Совета Европы, где эти термины используются. Они не принесли нам ничего доброго и ничего хорошего. Вот в чём главная проблема. Ничего полезного от того, что мы говорим, что Россия – «оккупант», мы не получили. Мы должны построить искренние отношения, без обмана»,

– рассказал Тархан-Моурави в интервью радио Sputnik Грузия.

Он уверен, что только так можно восстановить былые отношения и не дать рухнуть экономике Грузии, национальная валюта которой достигла своего минимума.

По словам главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили, самая негативная ситуация сложилась в приморских регионах – в Батуми и в Кобулети.

«На гостиницы брони были отменены, но мы смогли приблизительно на 50% заменить российских туристов и завезти людей с других рынков: из Европы и арабских стран. Потеряли своих клиентов небольшие гостиницы, гест-хаусы и частные дома в основном в регионе Аджарии»,

– отметил Алавердашвили.

Гостиницы и рестораны Грузии понесут убытки к концу года в размере 730 миллионов долларов.

А вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский открыто обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвилди. – Ред.) в том, что именно она со своей неадекватной политикой нанесла серьёзный удар по экономике страны.

Соб. корр. ФСК