header
Зеленский проводит экстренное совещание с силовиками
"51752"
Размер шрифта:
| 08.08.2019 Новости. События 
2364
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Обстановку в Донбассе накаляют для принуждения к «нормандскому формату»

Украинские военные запутались в собственной лжи по поводу гибели четверых военных

После гибели 6 августа четверых военнослужащих ВСУ обстановка в зоне вооружённого конфликта в Донбассе продолжает накаляться, несмотря на то что в настоящее время действует «всеобъемлющее и бессрочное» перемирие.

Штаб ООС обвинил в гибели своих солдат Народную милицию ДНР. Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак 7 августа выступил на брифинге, утверждая, что морпехи погибли от мины, которая прилетела в окоп.

«В момент обстрела украинские военные находились в окопе и проводили инженерные работы. В этот момент в их окоп попал снаряд, выпущенный из гранатомёта. К снаряду была прикручена мина калибра 82 мм. Украинские военнослужащие уже были готовы дать ответ, но противник «быстро покинул свои позиции и до сих пор там не появлялся», – рассказал на брифинге свою версию Хомчак.

Однако в Представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) провели собственное расследование этого случая и нашли ряд несоответствий в рассказе Хомчака.

«Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту гибели военнослужащих ВФУ, результаты которого свидетельствуют о невозможности совершения обстрела с позиций НМ ДНР ввиду несоответствия удалённости наших позиций от места происшествия тактико-техническим характеристикам указанного украинской стороной вооружения»,

отметили в СЦКК.

Украинская сторона в СЦКК сообщила ОБСЕ, что обстрел вёлся из станкового противотанкового гранатомёта (СПГ-9), а в Министерстве обороны Украины сообщают, что из ручного противотанкового гранатомёта (РПГ). При этом прицельная дальность РПГ равна от 200 до 700 метров, СПГ-9 – до 1300 метров. Однако расстояние от места гибели украинских солдат до позиций Народной милиции ДНР составляет около трёх километров.

«По имеющимся данным разведки НМ ДНР, гибель четверых военнослужащих ВФУ произошла в результате неосторожных действий при разгрузке противопехотных мин вблизи села Орловское», 

– заключили в СЦКК.

Да и местные жители, которые находятся на территории, подконтрольной Киеву, не скрывая, рассказывают, что солдаты подорвались при разгрузке снарядов. Ну а поскольку в районе Павлополя и Орловского находятся дачные участки мариупольцев, подробности гибели четверых украинских солдат к утру 7 августа обсуждал весь Мариуполь.

Необходимо отметить, что обвинение народной милиции ДНР достаточно голословно, поскольку нет подтверждения от наблюдателей миссии ОБСЕ и теперь уже понятно, что вряд ли такое подтверждение будет.

Тем не менее инцидент с гибелью солдат стали раскручивать на уровне президента.

Владимир Зеленский поспешил призвать лидеров стран-участниц «нормандского формата» – Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель – срочно провести встречу вместо того, чтобы потребовать встречу в Минском формате, ведь именно в Минске договаривались о перемирии.

Уже 7 августа Владимир Зеленский провёл совещание с начальником Генштаба ВСУ Русланом Хомчаком, с представителями ключевых подразделений украинской армии и с секретарём СНБО Александром Данилюком и даже позвонил президенту России Владимиру Путину.

«Инцидент в ВСУ с гибелью четырёх солдат у Зеленского взяли в масштабную раскрутку с целью добиться саммита в «нормандском формате», но на это вряд ли кто-то пойдёт из его непосредственных участников. Работать только на PR-эффект во имя международного рейтинга Зеленского вряд ли кто-то захочет. Для этого нет ни весомых и доказанных оснований, и главное, нет видимой перспективы добиться позитивных результатов для урегулирования конфликта»,

– считает представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.

По его мнению, встречи в «нормандском формате» в ближайшее время ждать не стоит, поскольку нет никакой согласованной сторонами дорожной карты. Есть лишь намерение одностороннего выхода Украины из перемирия.

«Пока призыв Зеленского к саммиту вписывается только в его PR-стратегию. Он уже заявлял, что хотел бы саммит к началу осени, а теперь вот такой «инцидент в копилку». Но это только его имиджевая стратегия, которая крайне мало общего имеет со стратегией урегулирования конфликта на Донбассе»,

– написал Мирошник на своей странице в социальной сети Facebook.

Соб. корр. ФСК

Фото: Зеленский проводит экстренное совещание с силовиками, фото с сайта president.gov.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.