header
Флаг Кыргызстана
"44511"
Размер шрифта:
| 08.08.2019 Новости. События 
1877
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Послу Беларуси в Бишкеке вручили ноту протеста

В Киргизии возмущены официальными контактами Лукашенко с беглым Бакиевым

Временный поверенный в делах посольства Беларуси в Киргизии Сергей Иванов был вызван в министерство иностранных дел, где ему вручили ноту протеста в связи с произошедшей накануне  встречей президента Беларуси Александра Лукашенко и бывшего президента Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Впрочем, в Киргизии были возмущены не самим фактом встречи, а тем, что сообщение о ней появилось на официальном сайте президента Беларуси.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа провёл встречу со своим другом и коллегой экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Поводом для разговора стал 70-летний юбилей гостя, который он отметил несколько дней назад. Белорусский лидер во Дворце независимости тепло поздравил Курманбека Бакиева, преподнёс символичные подарки: картину «Охота кочевников с беркутом» – собирательный образ, в котором соединены и национальные особенности, и этнический колорит кыргызского народа. Степной орёл или беркут – особый символ в миропонимании кочевников. Юбиляру президент также подарил кортик и букет белорусских цветов», – сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Возмущение в Бишкеке вызвало официальное сообщение на сайте белорусского президента о поздравлении Курманбека Бакиева 

МИД Кыгызстана категорически возражает против «официальных публичных контактов с осуждённым в Кыргызской Республике лицом». Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «использование в ходе данной встречи государственной символики Кыргызской Республики и упоминание кыргызско-белорусской дружбы категорически недопустимо». И призывают официальный Минск «изменить свой подход к данной ситуации и сосредоточиться на позитивной повестке дня двустороннего сотрудничества».

Напомним, что после произошедшей в 2010 году смены власти в Киргизии её президент бежал из страны и с тех пор проживает в Беларуси, он получил белорусское гражданство. Вместе с ним живёт его семья и семья его младшего брата. Оба Бакиева обвиняются на родине в совершении особо тяжких преступлений. С 2010 года Бишкек добивается у Минска выдачи Бакиевых, однако белорусские власти отказывают – из-за того, что на родине Бакиевым грозит политическое преследование.

В тот же день, когда послу Белоруссии была вручена нота протеста, в Киргизии имела место попытка ареста силами спецназа ещё одного экс-президента – Алмазбека Атамбаева, в ходе спецоперации один спецназовец убит, есть раненые, в том числе журналисты. Именно Атамбаев сменил на посту президента Бакиева. Сегодня он также заявляет, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего президента.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.