header
Патрушев в Армении на встрече с Григоряном
"37066"
Размер шрифта:
| 15.08.2019 Новости. События 
504
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев впервые посетил Ереван после «бархатной революции»

В Азербайджане и Австралии связали визит с заявлением Пашиняна о Нагорном Карабахе

Делегация во главе с секретарём Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым прибыла 12 августа с двухдневным рабочим визитом в Армению для проведения консультаций по вопросам безопасности. Это первый визит Николая Патрушева в Армению после произошедших политических изменений в этой стране.

Секретарь Совбеза РФ встретился со своим армянским коллегой Арменом Григоряном для обсуждения вопросов сотрудничества в военно-технической сфере. Кроме того, поднимался вопрос поставок оружия в третьи страны в связи с тем, что в последние годы выросло военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном. Как сообщает пресс-служба Совета безопасности Армении, «обсуждался вопрос регламентации продажи оружия третьим странам».

Также стороны обсудили вопросы дальнейшего развития стратегических отношений между Арменией и Россией и вопросы расширения сотрудничества в рамках Организации Договора  о коллективной безопасности.

13 августа состоялась встреча Николая Патрушева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Премьер-министр отметил, что стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией динамично развивается и существует конструктивная рабочая атмосфера, о чём свидетельствуют частые встречи с президентом, премьер-министром РФ и контакты на других высокопоставленных уровнях»,

сообщает пресс-служба премьер-министра Республики Армения.

Пашинян подтвердил, что Армения примет участие в собрании секретарей советов безопасности, которая проходит каждый год среди государств-участников стран СНГ. В этом году встреча состоится в ноябре.

«Премьер-министр Республики Армении и секретарь Совета безопасности РФ обменялись мнениями вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вопроса сохранения военного баланса и обеспечения стабильности в регионе, обсудили оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, а также вызовы региональной и международной безопасности»,

– говорится в сообщении.

По мнению политолога Армена Бадаляна, власти Армении прилагают большие усилия, чтобы заручиться доверием и поддержкой России – Ереван принимает участие в отправке гуманитарных грузов в Сирию, отказался от участия в военных учениях НАТО в Грузии, постоянно делает «пророссийские» и «проевразийские» заявления.

«Действующая власть в Армении проводит куда более пророссийскую линию, нежели предшественники, однако для полного доверия со стороны России Еревану нужно постепенно убрать людей из некоторых ключевых должностей, известных в прошлом своей антироссийской позицией»,

– считает политолог.

 В Азербайджане же связали визит Патрушева с недавним заявлением премьер-министра Пашиняна о Нагорном Карабахе.

Напомним, 5 августа в Степанакерте на митинге по случаю открытия VII Всеармянских летних игр Пашинян заявил, что «Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Армении», что, по мнению Баку, может вызвать новый виток напряжённости в зоне конфликта.

Прокомментировал визит Патрушева в Ереван и австралийский центр Foreign Brief, специализирующийся на изучении международных геополитических рисков.

«Армения зависит от России в поставках оружия и является единственным союзником Москвы в регионе Южного Кавказа. Однако Россия настороженно относится к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, поскольку его приход к власти в ходе «бархатной революции» в апреле 2018 года был интерпретирован в Москве как «прозападный»,

пишет Foreign Brief.

По мнению автора статьи Джона Мило, «провокация Пашиняна» 5 августа может привести к очередному всплеску военных действий в этом регионе. Следовательно, премьер-министр может запросить больше военной техники, чтобы лучше подготовиться к войне. Проблема в том, что Россия продаёт вооружение и Азербайджану. Потепление же отношений с Ереваном может привести к тому, что Армения получит преимущество в поставках оружия, считает Foreign Brief. Ну, вероятно, из Австралии виднее. Или просто удобнее разжигать военные страсти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.