Саакашвили пугает грузин российскими танками

Во время слушания отчёта о деятельности департамента автомобильных дорог Грузии премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил о решении начать уже в этом году строительство новой скоростной дороги не только с самым длинным тоннелем, но и «самым сложным инженерным сооружением в Европе». Речь идёт об автомагистрали  Мцхета – Степанцминда – Ларс, которая ведёт из Грузии в Россию. На этой автомагистрали есть участок Гудаури – Коби, который в зимнее время часто бывает закрыт из-за обильных снегопадов, также в этом месте часто сходят лавины. Тоннель решит все эти проблемы.

Мамука Бахтадзе отметил, что такой серьёзный проект требует и больших инвестиций, тем не менее инвестиции найдены, договоры уже подписаны.

«В настоящее время ведутся работы по строительству скоростной магистрали на Рикотском перевале, и их правительство обещает закончить в кратчайшие сроки. Мы пообещали обществу, что закончим строительство основной критической инфраструктуры к 2022 году, и мы это выполним», – заявил Бахтадзе.

Однако беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нашёл в этом проекте «зраду» (поскольку нынче он живёт на Украине, то и придерживается украинских традиций). По его мнению, нынешнее правительство Грузии выполняет приказ Кремля, не иначе если вдруг решили строить дорогу, ведущую на границу с Россией.

Доводы премьера о том, что хорошая дорога будет способствовать «увеличению потока туристов, развитию туризма и экономики Грузии в целом», Саакашвили не признаёт и пугает тем, что, как только дорога будет построена, в Грузию придут танки из России.

«Это на 100% заказ Путина, который выполняет Иванишвили, и развитие туризма тут не при чём», – написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

«Это новый Рокский тоннель. В 2008 году я отдал приказ об отступлении из Гори, после чего получил сообщение о концентрации российской бронетехники на Ларсе. Если бы мы не отступили, эта группа точно так же окружила бы и уничтожила бы нашу армию, как русские сделали это позднее на Украине в Иловайске в 2014 году. В случае строительства автобана для России откроется военный путь для быстрого захвата Тбилиси», – пророчит Саакашвили.

Напомним, Рокский тоннель расположен на дороге, соединяющей Россию с Южной Осетией.

Деньги на строительство дороги, включающей 9-километровый тоннель, современный арочный мост через реку Хадисцкали, а также ещё четыре небольших тоннеля и пять небольших мостов, дал Азиатский банк развития. При этом в банке отметили, что новая магистраль будет «жизненно важным транзитным маршрутом для Грузии, Армении и региональных торговых партнёров».

Соб. корр. ФСК