header
Армения и Азербайджан, Нагорный Карабах
"71012"
Размер шрифта:
| 19.08.2019 Новости. События 
5366
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Азербайджан: Пашинян перешёл «красную черту»

МИД Армении: «К сказанному в Степанакерте нечего добавить»

Отношения между Ереваном и Баку продолжают накаляться.

Началом очередного обострения стала речь премьер-министра Армении Никол Пашиняна 5 августа в Степанакерте на митинге по поводу проведения Панармянских летних игр.

«Целью переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха (Нагорного Карабаха. – Ред.). Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах – это Армения, и точка», – заявил тогда Пашинян.

Уже на следующий день официальный Баку выступил с осуждением этой речи премьер-министра Армении, подчеркнув, что подобные заявления носят провокационный характер и несут региону новые угрозы и риски.

«Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что оккупированные территории Азербайджана являются Арменией и его призывы к присоединению сепаратистского режима к Армении – очередная открытая демонстрация того, что истинной целью Армении является оккупация. Призывы присоединить оккупированные территории Азербайджана к Армении должны быть расценены как безответственность и неуважение к международному сообществу, и в частности к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые ответственны за урегулирование конфликта переговорным путем. После этого на вопрос по поводу будущего переговорного процесса должны ответить сопредседатели Минской группы ОБСЕ», – заявил 6 августа начальник отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Однако в Баку решили не ограничиваться только официальным заявлением. 14 августа МИД Азербайджана направил письма, в которых сообщается о «недопустимом заявлении» премьер-министра Армении, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также министрам иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«В этих письмах мы обстоятельно изложили опасность складывающейся ситуации, порождаемой заявлениями Пашиняна», – прокомментировала письма в ООН и ОБСЕ  пресс-секретарь МИД Азербайджан Лейла Абдуллаева. Также она отметила, что Пашинян своим заявлением «перешёл красную черту».

«За этой чертой лежит ещё большее обострение ситуации и рост напряжённости. Подобная безответственная риторика не только полностью противоречит как международному праву, так и позиции международных посредников, но и может свести на нет все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта».

Однако в Ереване считают, что премьер сказал всё правильно, и Армения не собирается отказываться от этого заявления.

«Премьер-министр Армении чётко сформулировал позицию Армении. К сказанному в Степанакерте нечего добавить», – ответил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на сообщения о письмах с жалобами в ООН и ОБСЕ. Глава МИД подчеркнул, что «у Еревана нет намерения как-либо отклоняться от тех позиций и подходов, которые касаются мирного урегулирования решения конфликта».

Тем временем Баку обвиняет Нагорный Карабах в снайперских обстрелах, так, например, 16 августа в Азербайджане насчитали 22 нарушения прекращения огня, а 17 августа – 21 раз.

Нагорный Карабах, в свою очередь, заявляет, что за неделю с 11 по 17 августа азербайджанская сторона более 120 раз нарушила режим прекращения огня, применяя стрелковое оружие.

Ситуация продолжает разогреваться, во всяком случае, на дипломатическом уровне.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.