header
Встреча ТКГ в Минске
"45659"
Размер шрифта:
| 22.08.2019 Новости. События 
501
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На встрече в Минске договорились «усилить перемирие» к 1 сентября

21 августа в Минске состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Встречи прошли во всех рабочих подгруппах, но не везде результативно.

Экономическая подгруппа в Минске вновь попыталась решить нерешаемые вопросы: согласовать механизм выплаты пенсий пенсионерам Донбасса и добиться от Киева погашения задолженности по заработной плате перед работниками КП «Вода Донбасса» (долги по зарплате со стороны Киева превысили 220 миллиона рублей) и железной дороги.

Но в работе экономической подгруппы не удалось продвинуться ни на шаг вперёд – украинская делегация вновь, в который уже раз, не предоставила данные по хозяйственной деятельности КП «Вода Донбасса», без которых невозможен аудит. Отказались обсуждать представители Киева и вопросы выплаты задолженности по заработной плате работникам железной дороги.

«Украинская сторона на переговорах экономической подгруппы завила, что рабочая группа в Киеве якобы ищет пути решения вопроса по выплате пенсий жителям Донбасса, однако по их же признаниям обсуждаются пока только неосуществимые варианты», – прокомментировала работу экономической подгруппы министр иностранных дел ДНР, полпред Республики в Минске Наталья Никонорова.

Рабочая подгруппа по вопросам безопасности обсуждала соблюдение сторонами перемирия. В ходе встречи представители республик Донбасса заявили о том, что Киев постоянно нарушает условия перемирия, и привели данные представительств республик в СЦКК. Также было отмечено, что через десять дней начнётся новый учебный год, дети пойдут в школы, а значит, «необходимо строгое выполнение дополнительных мер контроля режима прекращения огня, закреплённых в заявлении Контактной группы».

Представители Киева согласились усилить меры по контролю режима прекращения огня в связи с началом учебного года, однако вряд ли их согласие в Минске является гарантией прекращения огня хотя бы в первый день сентября в Донбассе.

Также напомнили украинской стороне, что «восстановление паритета на участках разведения сил и средств в районе н. п. Петровское и Золотое по-прежнему не решено и остаётся актуальным».

«Сегодня обсуждалось разведение сил и средств в районе Петровского, однако окончательная дата начала этого процесса пока не определена», – сообщил полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов после окончания работы ТКГ.

На заседании рабочей подгруппы по политическим вопросам сторонам удалось даже провести переговоры согласно утверждённой повестке дня, что вообще является редкостью и прорывом в работе подгрупп в Минске. Впрочем, «прорыв» был относительным – украинская сторона постоянно ссылалась на тот факт, что Верховная рада ещё не начала свою работу, хотя к выполнению минских договорённостей работа Верховной рады отношения не имеет.

«Также украинская сторона попыталась подменить конституционное закрепление особого статуса Донбасса понятием общей децентрализации. Подобное отношение к ключевому пункту Минских соглашений, достигнутых с таким трудом, вызывает лишь недоумение. Стоит отдельно ещё раз отметить, что Комплекс мер прямо предписывает предоставить Донбассу особый статус и закрепить его в Конституции Украины. Эта процедура не должна зависеть от политических веяний и состава парламента, поскольку является установленным резолюцией СБ ООН международно-правовым обязательством государства и безальтернативным залогом восстановления мира в Донбассе»,

– сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Таким образом, никаких ощутимых результатов очередная встреча в Минске не принесла. Следующая встреча состоится 4 сентября.

После окончания работы подгрупп полпред России в Контактной группе Борис Грызлов заявил журналистам, что ТГК готова помочь депутатам Верховной рады начать диалог с представителями ЛНР и ДНР.

«Контактная группа готова помочь депутатскому корпусу наладить взаимодействие с представителями Донецка и Луганска. Но для этого в первую очередь нужна политическая воля самих депутатов Верховной рады», – сказал Грызлов, отметив, что представители республик к диалогу готовы давно.

Также он напомнил, что в октябре 2019 года «истекает действие закона Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

А значит, Киеву всё равно придётся принимать какое-то решение.

Ну а пока представители республик и Киева вели переговоры в Минске, ВСУ в очередной раз обстреляли из миномётов юг ДНР.

Но, как заявили представители ОБСЕ в Минске, – «перемирие в целом соблюдается».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.