header
Турция укрепляет позиции региональной державы
"51355"
Размер шрифта:
| 22.08.2019 Новости. События 
569
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Турция укрепляет позиции региональной державы

На днях депутат Генеральной ассамблеи Турции от города Конья Абдуллатиф Шенер выступил в эфире стамбульского телеканала Bizim TV с жёсткой критикой в адрес действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в причастности к торговле оружием с Сирией и семейных бизнес-интересах в Израиле. Эрдоган лукавит, заявляя о поддержке сирийской территориальной целостности и осуждая власти Израиля за репрессии в отношении палестинцев, утверждает Шенер. По его словам Эрдоган занят личным благосостоянием и раздуванием военного пожара в Сирии в то время, как Турцию сотрясает социально-экономический кризис.

Надо отметить, что представитель оппозиционной нынешним турецким властям Народно-Республиканской партии Абдуллатиф Шенер является ныне, что называется, идеологическим противником Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку он выступает за европейскую Турцию, чьи интересы солидарны с интересами Европы, президент же видит будущее страны в региональном.

«Шенер стремится доказать электорату, что обременительная для турецкой экономики внешняя политика Эрдогана определяется его корыстью, а не заботой о своем народе и «мусульманских братьях».

При этом в отношении поддержки турецкими властями на территории Сирии не просто боевиков оппозиции, а откровенно террористических организаций Шенер совершенно прав…

Формально дистанцируясь от откровенных террористов из запрещённых в России «Исламского государства»* и «Джебхат Ан-Нусры»*, турецкие власти ведут с ними бизнес, и семья Эрдогана в этом прямо участвует. Нефтепродукты, строительные материалы, сельскохозяйственная продукция, торговля историческими ценностями и сырьём для медицинских препаратов приносят сторонникам Эрдогана баснословные прибыли. Прагматизм турецких властей наглядно подтверждает тот факт, что в доле с американскими военными и курдскими полевыми командирами они до сих пор продолжают контрабанду сирийской нефти из Заевфратья по демпинговым ценам.

Та же коммерческая жилка присутствует и в отношениях с Израилем. Поддерживая палестинское сопротивление и сооружая школы с мечетями в арабских кварталах Иерусалима, окружение Эрдогана при этом вовлечено, например, в поставки еврейскому государству дешёвого турецкого цемента, что уже несколько лет вызывает протесты израильских производителей. 

Очевидно, что внешнеполитический курс Турции при Эрдогане осуществляется грязными средствами. Бизнес готовы вести со всеми и использование террористов для развала государств-конкурентов не кажется чем-то зазорным. Но тем самым Турция прокладывает себе дорогу к ресурсам Ближневосточного региона, усиливает свое влияние и компенсирует эксплуатацией богатств Азии потерю закрытых для нее европейских рынков», – пишет Павел Кривенко на страницах интернет-портала «Кавказский геополитический клуб». 

Новый этап турецкой экспансии – подготовка к созданию «буферной зоны» на северо-востоке Сирии. И хотя США пытаются противодействовать вводу турецких подразделений в зону влияния Сирийских демократических сил, это не приводит к успеху.

«Дальнейшая цель Турции очевидна: Анкара будет вовлекать в орбиту своего влияния арабские племена и повернет их не только против Дамаска, но и против Саудовской Аравии. Ближний Восток при попустительстве Вашингтона снова находится на пороге кровавых потрясений, население Восточной Сирии вместо восстановления мира ждет новая война», – считает автор «Кавказского геополитического клуба».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.