Донецк отмечает своё 150-летие

В воскресенье 25 августа Донецк отмечает день рождения, совпадающий по традиции с Днём шахтёра. Юбилейный день рождения – 150 лет со дня основания.

Город миллиона роз, шахтёрская столица, крупнейший промышленный, культурный и спортивный центр, город-герой и город воинской славы – всё это Донецк.

И пусть 150 лет – это лишь мгновение в истории, а на Земле есть города, которым сотни и даже тысячи лет, другого такого города с сильным характером и добрым сердцем, на Земле нет – об этом знает каждый дончанин.

Начиналась история Донецка в 1869 году, когда англичанину Джону Юзу поручили строительство металлургического завода в новороссийской степи. К тому времени на этой территории находились несколько посёлков и один хутор. И степь – до горизонта.

18 апреля 1869 года император Александр Второй разрешил создание «акционерного новороссийского общества каменно-угольного железного и рельсового производства». Так родился Донецк. Правда, назывался он сначала Юзовкой – по имени англичанина.

Росли заводы и шахты. Шли годы. Город рос и хорошел, менял имена, сражался в войнах, побеждал, строился и растил цветы.

В 1970 году ЮНЕСКО присвоил Донецку звание «города миллиона роз», как самому зелёному промышленному городу Европы.

Розы и сегодня – символ и гордость Донецка. Даже в 2014-м, под постоянными обстрелами украинской армии, в Донецке высаживали розы. Одного этого факта достаточно, чтобы понять – Донецк выстоит и победит.

Отмечать свой 150-й день рождения город начал ещё 22 августа, а 23 августа в городе прошёл концерт под открытым небом американской пианистки Валентины Лисицы, которая уже не первый раз даёт концерты в Донецке.

Главный праздник будет, конечно, в воскресенье, 25 августа – с концертами, салютами, выставками, конкурсами и ярмарками.

А день рождения город будет отмечать неделю – до 29 августа. Потому что Донецк умеет не только сражаться и работать, но и отдыхать!

Однако городские власти предупреждают – комендантский час не отменяется, а в городе будет усилен военный патруль.

Война ведь совсем близко.

 

 

Соб. корр. ФСК
Фото: Юзовка, фото