header
Электросети Литвы
"74196"
Размер шрифта:
| 29.08.2019 Новости. События 
8027
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

От войны Литвы с БелАЭС потянуло вовсе не политикой

Компания-оператор электросетей Литвы LitGrid опасается низких цен на электричество из-за пуска Белорусской атомной станции

Война Вильнюса против Белорусской АЭС выходит на новый уровень – теперь Литва готова сражаться не только с Белоруссией, но и с Латвией, «предавшей интересы прибалтийских стран».

Сражаться Вильнюс собирается вполне цивилизованно – обратиться в Европейскую комиссию и пожаловаться на тот факт, что Латвия собирается закупать электроэнергию, произведённую на БелАЭС, строительство которой заканчивается в городе Островец Гродненской области, недалеко от белорусско-литовской границы.

«Если Латвия нарушит действующие договорённости о торговле электроэнергией, арбитром станет Брюссель, Еврокомиссия. Этот спор решался бы там, мы можем выступить с таким обращением», – заявил глава компании-оператора электросетей Литвы LitGrid Дайвис Вирбицкас в интервью порталу 15min.

По его мнению, «Рига не имеет права создавать у себя новую торговую зону и продавать электричество из третьих стран, пока этого не разрешит Литва, потому что только в Литве есть единственная торговая зона всей Прибалтики и с этим ранее согласились все три страны Прибалтики, подписав соответствующее соглашение».

Но если и обращение в Брюссель не поможет, то «Литва просто заблокирует соединение с Белоруссией ровно в тот момент, когда будет пущена БелАЭС».

Однако причина, оказывается, не в том, что Литве грозит «ядерная катастрофа», как пугали всё это время. Глава LitGrid объяснил, что «БелАЭС способна уничтожить энергетику всей Прибалтики, поскольку конкурировать с ценой от этой АЭС было бы невозможно».

«Если бы в Прибалтике торговали электроэнергией с Островца, то никто бы больше не инвестировал в генерацию – кто же будет конкурировать с атомной электростанцией Александра Лукашенко? В один день мы бы обнаружили, что у нас все электростанции закрыты», – сказал Вирбицкас.

Другими словами, вся истерика по поводу «ядерной угрозы» и «конца света» – не что иное, как борьба за свой энергетический рынок, на который не хотят пускать конкурента, только и всего.

И ещё одно неожиданное открытие – президент Литвы Гитанас Науседа провёл незапланированное закрытое совещание с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом и с литовскими политологами. На этом совещании обсуждались возможности улучшения отношений с Беларусью.

Об этом мероприятии литовские СМИ узнали только после его окончания и без подробностей.

После совещания (что может быть просто совпадением) городское самоуправление Вильнюса отменило учения по эвакуации жителей города в связи с аварией на БелАЭС. Учения были запланированы на 5 сентября.

Директор администрации самоуправления Повилас Подярскис объяснил это тем, что необходимо экономить средства. При этом он уверяет, что учения просто пройдут позже и будут масштабнее.

Однако есть надежда, что в конце концов всё-таки победит здравый смысл и истерика по поводу «ядерной угрозы» постепенно прекратится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.