header
Eternity-2019
"40812"
Размер шрифта:
| 03.09.2019 Новости. События 
499
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ереван обеспокоен проведением военных учений в Баку с участием Турции

В Армении опасаются создания турецкой военной базы в Азербайджане

2 сентября в Баку начались командно-штабные учения Eternity-2019 («Вечность-2019»), в которых принимают участие военные Азербайджана, Грузии и Турции. Учения проходят при компьютерной поддержке Центра военных игр Вооружённых сил Азербайджана. Затем учения продолжатся в полевых условиях.

В ходе учений военные трёх стран выполнят задачи по защите региональных экономических проектов», сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Накануне в Грузии призывали отказаться от участия в учениях в связи с конфликтом вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи на границе между Грузией и Азербайджаном.

«После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев всего несколько недель назад отнял у нас Давид-Гареджи, Бертубани, монастырь Пасхи, ввёл войска, провёл огромный автобан и фактически этот древний истинно грузинский культурный памятник – символ христианства, второй Иерусалим – оказался под юрисдикцией другого государства, участие наших вооружённых сил в этих учениях является оскорблением нашей страны, истории, людей, солдат и офицеров», – заявил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили

Недовольны началом военных учений и в Ереване: там видят угрозу в присутствии в соседней стране большого количества военнослужащих и военной техники Турции.

«Сегодня вновь начались очередные, уже четвёртые в этом году, совместные азербайджано-турецкие учения. Самое опасное – это то, что Вооружённые силы Турции вновь участвуют в учениях со своим вооружением, то есть доставили его в Азербайджан в большом количестве. Среди этой техники и вооружения – истребители-бомбардировщики F-16, ударные вертолёты AH-1Ц «Супер Кобра», самолёты радиоэлектронной борьбы Boeing 737 AWACS», – прокомментировал журналистам начавшиеся военные учения в соседней стране военный эксперт Ван Амбарцумян.

По его словам, Анкара передислоцировала в Азербайджан не только авиацию, но и наземные средства слежения.

Амбарцумян предупреждает, что последствием этих учений и присутствия турецких вооружённых сил на территории Азербайджане может стать создание в соседней стране новой военной базы, так же, как и три тысячи турецких солдат, которые остались в Нахичевани после очередных военных учений.

«Они создали там военную базу. Сейчас их там, по моим оценкам, должно быть больше. Азербайджан очень этим воодушевился, поскольку вторая по численности армия страны НАТО разместит на их территории свои военные базы», – сказал военный эксперт. 

Соб. корр. ФСК

Фото: Министерство обороны Азербайджана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.