Опасность эскалации конфликта на границе Грузии и Южной Осетии сохраняется

Представители Тбилиси: блокпост является «политической позицией» Грузии

2 сентября в приграничном селе Эргнети состоялась очередная встреча участников Женевских дискуссий и формата МПРИ в связи с конфликтом на границе Южной Осетии с Грузией в районе села Уиста (Цнелис). Встреча эта, как и предыдущая, не принесла никакого результата, несмотря на то что переговоры продолжались более четырёх часов, а обсуждался всего один-единственный вопрос – строительство блокпоста грузинской стороной.

«Наша позиция остаётся неизменной, блокпост незаконный, и грузинская сторона должна его убрать. Мы надеемся на конструктивную позицию грузинской стороны по данному вопросу, что позволит снять напряжение на границе», – прокомментировал итоги встречи полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

На встрече было решено продолжить переговоры, однако дата следующей встречи была названа приблизительно – «не позднее середины следующей недели». В итоге ситуация «зависла», военные с двух сторон остаются на своих местах, что грозит в любой момент провокациями грузинской стороны. Сегодня представители Тбилиси уверяют, что этот блокпост является «политической позицией» Грузии, и убирать его никто не будет. При этом они обещают, что никакой опасности блокпост нести не будет, поскольку там будет находиться 12 – 15 человек, не более.

«Но мы считаем, что этот пост незаконно находится на нашей территории, мы всё же предлагаем его снять и сделать зону от села Цнелис до грузинского села Чорчана зоной безопасности, с тем чтобы там не находились вооружённые посты ни одной из сторон. И после этого приступить к обсуждению линии прохождения госграницы в этом районе», – рассказал Джиоев журналистам, добавив, что «Южная Осетия настаивает на обсуждении линии  прохождения границы хотя бы на данном участке».

Дело в том, что линия границы между Южной Осетией и Грузией до сих пор официально не обозначена. Грузинская сторона не желает обсуждать этот вопрос, поскольку считает Южную Осетию грузинской территорией, значит, какие могут быть границы. В то же время строительство блокпоста противоречит логике поведения Тбилиси в последние 11 лет. Южная Осетия определяет границы своей республики на основании советских карт Югоосетинской автономной области.

«Пока что мы не находим понимания с грузинской стороны. Тем не менее мы не обрываем дипломатические условия. Мы продолжим усилия, чтобы убрать этот пост с нашей территории, так как он угрожает безопасности жителей. И мы будем прилагать все предусмотренные законом действия, чтобы защитить своих граждан», – констатировал Джиоев.

Однако различные взгляды на будущее этого региона по обе стороны границы и картографические разночтения (когда вдруг «находятся» более «правильные» карты) несут в себе поводы для эскалации конфликта в любой момент.

Соб. корр. ФСК