Юг Донбасса в огне

Ситуация на линии разграничения в Донбассе становится всё напряжённее, а особенно на юге Донецкой народной республики, похоже, что Киев поставил перед ВСУ задачу – стереть юг ДНР с лица земли.

Посёлок Коминтерново ежедневно появляется в сводках Представительства ДНР в СЦКК, а иногда и по два, и по три раза за сутки. Здесь нет ни одного целого дома, а начиная с июня ВСУ выбрали своей мишенью Дом культуры в центре посёлка, где раздавали гуманитарную помощь Международный комитет Красного Креста и другие общественные организации. Дом культуры был весь «изранен» осколками, но держался до тех пор, пока в первых числах сентября в него не попал снаряд. Теперь от Дома культуры остались только стены, посечённые осколками. Необходимо отметить, что в самом посёлке нет позиций Народной милиции ДНР, они находятся в поле за посёлком и украинские военные не могут этого не знать. И всё равно каждый новый день они начинают с того, что открывают огонь по домам мирных жителей Коминтерново.

На рассвете 6 сентября под огнём ВСУ оказалось соседнее с Коминтерново маленькое село Качкарское (хутор Роза). В этот день украинские военные впервые с начала текущего «всеобъемлющего и бессрочного» перемирия применили тяжёлую артиллерию – гаубицы 152 мм, запрещённые Минскими соглашениями.

От села практически ничего не осталось, дома разрушены до основания – ВСУ выпустили по этому небольшому селу в несколько домов 30 снарядов. Пострадали две мирные жительницы посёлка – обе пенсионерки.

По словам руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова, посёлок стёрт с лица земли, целых домов не осталось.

Восстанавливать эти дома никто не будет – проще построить заново, а впереди – зима.

«Наша первейшая задача – прекращение огня на Донбассе», – громко заявил Владимир Зеленский на своей инаугурации. Вполне вероятно, что в этот момент он просто играл одну из своих очередных ролей – президента-миротворца.

Соб. корр. ФСК