header
Украинские чернозёмы на продажу
"55481"
Размер шрифта:
| 11.09.2019 Новости. События 
780
2.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.29
logo

Rzeczpospolita: главное – успеть купить украинские чернозёмы

Поляков зовут «идти на восток»

«Объявление о снятии моратория на продажу земли является очень хорошим сигналом из Киева», – заявил президент Польско-Украинской торговой палаты, экс-министр экономики Польши Яцек Пехота в интервью польской газете Rzeczpospolita.

По его словам, правительство Украины пообещало 1 декабря отменить мораторий на продажу земли, что свидетельствует о решимости Киева начать проводить в стране кардинальные реформы. Поэтому Яцек Пехота советует польским предпринимателям не проспать самые выгодные варианты.

«Прежде всего, стоит задуматься об инвестициях и бизнесе на Украине. Действия киевских властей подтверждают, что Украина движется в сторону Европейского союза и создаёт всё более дружественные условия для ведения бизнеса. Мы призываем компании, работающие в агропродовольственном секторе, подумать о работе на украинском рынке. Неоспорим тот факт, что на Украине прекрасные условия: здесь есть знаменитый чернозём и благоприятный климат для выращивания», – расписывает польский экономист прелести украинского рынка земли.

По его мнению, Польша должна «принять участие в успехе Украины», инвестировав средства в сельское хозяйство. К тому же формальные барьеры, всё ещё существующие между Украиной и ЕС, будут уменьшаться со временем, уверен Пехота.

Rzeczpospolita отмечает ещё одну сторону бизнеса на Украине: поскольку Польша уже приобрела опыт маркетинга и адаптации к европейским стандартам, можно помочь в этом украинским предпринимателям, которым не хватает опыта общения с ЕС. Другими словами, польские предприниматели могут стать посредниками между Украиной и ЕС – ничего не делая, заработать денег на неопытных украинцах.

Президент Польско-Украинской торговой палаты не жалеет красок, расписывая как Украине повезло с новым президентом, которого он увидел на встрече представителей польского и украинского бизнеса.

«Я имел удовольствие присутствовать на этой встрече. Надо сказать, что это определённо новое качество. Я принимал участие во многих таких встречах с предыдущими президентами Украины, и форма всегда преобладала над содержанием. Это первый президент, который так открыто, прямо и предметно общался с предпринимателями. Президент также представил несколько молодых министров – была решимость и энергия, чтобы проводить реформы с максимальной скоростью», – рассказывает экономист.

При этом экс-министр призывает польских предпринимателей не бояться «идти на восток» и действовать смелее. Конечно, считает Пехота, многие напуганы разговорами о масштабной коррупции на Украине, но новое правительство пообещало решить эту проблему и победить коррупцию.

«Украина последовательно создаёт антикоррупционные структуры, дерегулирует экономический оборот, внедряет европейские стандарты. Ожидается, что в ближайшее время начнёт действовать независимый антикоррупционный суд», – убеждает Rzeczpospolita.

И, самое главное, весь этот процесс контролируется западными институтами. Сегодняшняя «молодая правящая команда под руководством западных специалистов – это очень хороший сигнал», уверен Пехота.

Однако он вынужден признать, что полностью победить коррупцию на Украине вряд ли получится («потому что сложнее всего изменить менталитет людей») даже под руководством Запада, но с этим следует просто смириться и, если есть возможность, при каждом случае жаловаться в антикоррупционные организации.

«Можно избежать коррупционного поведения, но вы должны быть в состоянии эффективно ориентироваться в этих реалиях. Это везде так – не все честны», – предупреждает экс-министр, но украинский рынок земли стоит всех рисков.

Соб.корр.ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.