header
Владимир Зеленский
"30963"
Размер шрифта:
| 21.09.2019 Новости. События 
1627
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Die Welt: очарование Зеленским может обернуться катастрофой для Украины

Западная пресса встревожена связями украинского президента

«Новый украинский президент вызвал в стране невероятную эйфорию. Но, несмотря на амбициозные планы реформ, есть сомнения в его цельности и приверженности принципам — в первую очередь в отношении войны на востоке Украины», – считает немецкая газета Die Welt. Хотя и соглашается с тем, что у нового президента всё-таки есть уникальный шанс реализовать те реформы, которые не смог даже начать его предшественник  Пётр Порошенко.

Для этого у Зеленского есть всё – абсолютное большинство в парламенте и правительство из молодых людей, «не отягощённых постсоветскими структурами украинской политической системы».

И Зеленский набирает темп, отмечает издание. Его обещания реформ сопровождались конкретными сроками реализации, что стало новостью для политической жизни Украины. Раньше были просто громогласные обещания, которые быстро забывались. И одно своё обещание президент уже выполнил – отменил неприкосновенность депутатов парламента, ведь именно эта неприкосновенность не позволяла привлечь к ответственности обвиняемых в коррупции политиков.

Своими обещаниями превратить страну в бурно развивающееся экономическое чудо по западным правовым и рыночным стандартам Зеленский пробудил и огромные ожидания, которые могут быстро обернуться горьким разочарованием. Так, президент на пару с новым премьер-министром обещают сказочный рост экономики на 40% в ближайшие пять лет. Любому специалисту понятно, что такие обещания рискованны, даже если для них существуют основания.

Пока Зеленскому всё прощается из-за его невероятной популярности и мальчишеского обаяния.

«Своими сияющими озорными глазами бывший актер, кажется, со стороны смотрит сам на себя, на то, как он играет роль всей своей жизни: не только роль вымышленного президента в популярном телевизионном сериале, но и роль президента настоящего», – пишет автор статьи Рихард Херцингер (Richard Herzinger), литературовед, журналист и публицист.

Однако всё чаще в стране раздаются критические голоса, подозревающие, что за этой мальчишеской маской таятся опасные амбиции и сомнительные связи. Первые подозрения появились в тот момент, когда Зеленский назначил Андрея Богдана главой президентской администрации, ведь до того Богдан был личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского, чей «ПриватБанк» был национализирован при Порошенко.

Сейчас Коломойский устроил своего рода крестовый поход, чтобы получить компенсацию в размере миллиардов долларов. Это не кажется странным, учитывая, что нынешний президент Украины у него в долгу – ведь это телеканал олигарха сделал из Зеленского звезду.

«С пафосной риторикой Зеленского об обновлении контрастирует и тот факт, что среди трёх прежних министров, которых он оставил в должности, есть крайне спорная фигура министра внутренних дел Арсена Авакова. По мнению многих борцов с коррупцией, Аваков олицетворяет коррумпированного политика – со связями с олигархами и правыми радикалами. Наблюдатели не верили своим глазам, когда даже самые ярые антикоррупционные активисты среди депутатов партии Зеленского «Слуга народа» безропотно проголосовали за его кандидатуру в парламенте. Это подогревает опасения, что парламентская фракция партии, обладающая абсолютным большинством, там лишь для того, чтобы одобрять решения президента и таким образом развязать ему руки в злоупотреблении властью», – сообщает Die Welt.

Ну а мотивы, которыми президент руководствуется, обещая закончить войну в Донбассе, совсем непонятны. Зеленский даже назвал конкретные сроки – пообещал к концу года «существенный прогресс», обещая при этом не отдавать украинскую территорию и не урезать украинский суверенитет. Но каким образом можно при таких условиях быстро закончить войну, никому не понятно.

«Есть опасения, что Кремль использует стремление украинцев к миру, чтобы переиграть украинского президента. Не исключено, что президентство Зеленского, которое многие сегодня считают удачей для Украины, может обернуться большим риском для её безопасности», – предупреждает Die Welt.

Весьма странно, что немецкая газета критикует стремление Зеленского закончить войну, правда, как показали события сентября, только кажущееся. Как известно, Киев отверг предложения именно немецкого политика – Франка-Вальтера Штайнмайера, не подписав на минских переговорах его «формулу» – фактически план шагов по урегулированию конфликта на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.