В Польше с почётом захоронили останки убийц, объявленных «жертвами коммунистических репрессий»

В Варшаве в мавзолее «отверженных и непокорённых» с большой помпой погребли останки двадцати двух боевиков Армии Крайовой (АК), казнённых по приговору суда Польской Народной Республики в 1947-1954 гг.

«Отверженными и непокорёнными» современная польская пропаганда называет членов антисоветского подполья послевоенного времени. Это подполье состояли из целого набора организаций. АК как наиболее крупная из них старалась собрать их всех под своей крышей.

Останки были обнаружены в 2012-2017 гг. сотрудниками Бюро розыска и идентификации Польского института национальной памяти (БРИ ИПН) на месте, где, как указывается в отчёте БРИ ИПН, сталинская коммунистическая власть тайно предавала земле тела жертв политических репрессий.

Надо напомнить польским властям, что тайно хоронить приговорённых к высшей мере наказания – общепринятая практика во всех странах, где выносятся такие приговоры. Ничего «сталинского» в этом нет. Да и не Сталин выносил эти приговоры, а польский суд.

На жертв политических репрессий боевики АК тоже не тянут. Сегодня задним числом утверждается, что всех их расстреляли по надуманным обвинениям в сотрудничестве с разведкой западных стран и осуществлении террористической деятельности. Вглядимся в биографии некоторых из них на официальной странице  БРИ ИПН:

Стефан Кшишовский прошёл подпольные курсы радио-телеграфистов, в 1952 г. был заброшен англичанами на парашюте в Польшу, обезврежен, в 1953 г. приговорён к высшей мере наказания; Лех Райхель был заброшен в Польшу из ФРГ для организации разведывательной сети, казнён в 1954 г. Люциан Минкевич входил в банду майора Шендзеляжа, прославившегося приказом убивать советских солдат на месте, даже женщин.

Остальные «жертвы коммунистических репрессий» орудовали на территории Польши и прилегающих районах СССР (в Белоруссии и Литве), нападая на польских милиционеров, польских и советских военнослужащих. Польское антисоветское подполье, в котором они состояли, не брезговало террором – налётами на кассы, магазины, школы, больницы. Их жертвами становились рядовые поляки – мелкие чиновники, врачи, учителя. Бандиты считали, что официальное трудоустройство в госучреждении равносильно сотрудничеству с социалистическим режимом и должно караться смертью.

Ушедший недавно из жизни польский философ проф. Богуслав Вольневич в одном из интервью напомнил польскому обществу, что члены антисоветского подполья надеялись на третью мировую войну с применением атомного оружия между СССР и США и ожидали нанесения по Польше бомбовых ударов американскими войсками. Они верили, что это поможет сбросить власть коммунистов в Польше и отобрать у Советского Союза Белоруссию, Литву и Украину.

Соб. корр. ФСК