Жители ДНР и ЛНР с российскими паспортами получают визы в Германию

Германия ставит визы в российские паспорта жителей ДНР и ЛНР, сообщает немецкая Bild.

Депутат от Свободной демократической партии Рената Альт расценила это как политическое двуличие. Она направила в правительство запрос, в котором говорится, что официально власти Германии осуждают принятое в апреле сего года решение Владимира Путина позволить жителям донбасских республик получить российское гражданство. «Федеральный канцлер и федеральный министр иностранных дел на словах поддерживают украинское правительство. И в то же время легко можно получить визу в российские паспорта, которые Путин раздаёт на востоке Украины. Федеральное правительство подрывает все усилия по деэскалации и установлению мира на Украине», – заявила Рената Альт.

Госпожа Альт запамятовала, что возможность получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР была предоставлена Москвой из гуманитарных соображений в условиях экономической и социальной блокады этих республик Украиной. Благодаря этому жесту Москвы жители Донбасса вместо того, чтобы оказаться в резервации, получили окно во внешний мир.

В августе Евросоюз сообщил о разработке Еврокомиссией и Европейской службой внешних отношений в координации с представительствами ЕС в Киеве и Москве единых рекомендаций по идентификации и возможному непризнанию российских паспортов жителей Донбасса. При этом подчёркивалось, что каждое государство-член ЕС само будет определять, признавать ли такие паспорта. Германия и определила.

Украинские власти поспешили заявить, будто Брюссель принял «единодушное» решение паспорта не признавать, а жителей Донбасса в Европу не пускать. Между тем с апреля Германия выдала гражданам России 100 тыс. виз. Сколько из них поставлены в паспорта российских граждан в Донбассе, неизвестно, но понятно, что никакой блокады Донбасса у Киева не получилось.

Соб. корр. ФСК