header
Саломе Зурабишвили
"45561"
Размер шрифта:
| 30.09.2019 Новости. События 
703
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии: с Россией нужно вести диалог

Саломе Зурабишвили провела пресс-конференцию по итогам своего участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Грузии положительно оценила прошедшую на полях Ассамблеи встречу глав МИД России и Грузии, которая состоялась впервые за 11 лет.

«В тексте своего выступления я чётко сказала, что для страны, у которой есть конфликты подобного типа и вопрос оккупированных территорий, есть два пути: война, то есть, военный путь, от которого мы отказались, и диалог и дипломатия. Нельзя, чтобы Грузия не попробовала этот путь и осталась замкнутой в себе», – считает Саломе Зурабишвили.

Она также напомнила, что все отзывы и комментарии этой встречи были позитивными – «от США, Государственного департамента США, от Европейского союза, а также от ведомства Могерини или Генерального секретаря ООН». По её мнению, всё это лишний раз доказывает, что Грузия не одинока и никогда не окажется один на один с Россией, потому что партнёры всегда будут рядом, нужно только попробовать, попытаться наладить отношения с Москвой.

Что касается русофобии, то президент уверена, русофобии в Грузии не существует, есть только «политическая напряжённость».

Также Саломе Зурабишвили обрадовала грузин сообщением о том, что «западные партнёры проявили интерес» к проблемам Грузии, поскольку в последние годы все только и говорили об Украине, однако сейчас стали вспоминать и Грузию. Впрочем, не так чтобы совсем заинтересовались грузинскими проблемами, но «уже есть первые признаки того, что наши партнёры говорят не только о другом конфликте, говорят не только об Украине, и Грузия возвращается в эту повестку дня».

И это явно «перемога» – это слово из украинского патриотического лексикона всё чаще стало подходить и к событиям в Грузии.

По её словам, грузинская делегация на многочисленных встречах в Нью-Йорке обсуждала всего два вопроса – «оккупированные территории» (подразумеваются признанные Российской Федерацией республики Южная Осетия и Абхазия. – Ред.) и европейская и евроатлантическая интеграция Грузии. «Западные партнёры» обещали помочь по первому вопросу – развернуть ещё больше миссию ОБСЕ и вернуть Женевские дискуссии в формат «высокого политического уровня». Что касается второго вопроса, то Саломе Зурабишвили объяснила журналистам, что сегодня у «западных партнёров», а конкретно у Евросоюза, определённые проблемы, из-за которых пока вступление Грузии в ЕС откладывается. Но есть и хорошая новость – Евросоюз по-прежнему разрешает участвовать Грузии в своих программах.

«У ЕС имеются определённые собственные проблемы и, следовательно, на сегодняшний день не готов принять политическое решение, которое мы ожидаем. Но мы работаем в этом направлении, мы точно знаем, к каким программам хотим присоединиться, и пусть это будет де-факто интеграция. И на этом пути, я бы сказала, что наши партнёры в определённом смысле готовы пойти нам навстречу», – подвела итог своему визиту президент Грузии. В общем, за красивыми словами о «европейских программах» Зурабишвили попыталась спрятать отсутствие у Грузии перспектив стать полноценным членом ЕС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.