header
Лукашенко и Пашинян
"68670"
Размер шрифта:
| 01.10.2019 Новости. События 
740
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко в Ереване: Беларусь хочет дружить и с Арменией, и с Азербайджаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

1 октября состоится встреча глав государств в узком и в расширенном составах. Лидеры стран – участниц ЕАЭС на заседании рассмотрят «вопросы экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, основные направления международной деятельности и развитие сотрудничества с третьими странами», – сообщает пресс-служба  президента Беларуси.

Накануне заседания Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он подчеркнул, что политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится, а «Минск всегда готов подставить своё плечо Еревану».

Глава белорусского государства отметил, что РБ заинтересована в том, чтобы между двумя странами были хорошие отношения, в том числе и экономические. В настоящее время, по словам президента, товарооборот между странами небольшой, за прошедший год составил всего около $50 млн, однако показатели за этот год будут намного лучше.

«Сегодня темп роста товарооборота 140% – это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш, будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы всё равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами», – цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Во время встречи была затронута и весьма щепетильная тема – тема взаимоотношений Минска с Ереваном и Баку.

«Так сложилось, что вы у меня – очень хороший друг, и президент Азербайджана ещё с давних времён – хороший друг. Ну и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Это не просто разговор. Знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям», – заверил Александр Лукашенко, подчеркнув, что понимает, насколько тема щепетильна, однако он не хочет, чтобы в отношениях между Беларусью и Арменией были «какие-либо недомолвки».

Со своей стороны премьер-министр Армении заявил, что рад не только тому, что страны могут работать вместе, но и обсуждать такие непростые вопросы, которые обсуждать необходимо, чтобы «прийти к единому мнению».

«У нас достаточно мудрости, храбрости и воли все вопросы решить так, чтобы дружба и братство между нашими народами и странами развивались», – уверен Пашинян.

Также стороны обсудили подготовку к заседанию Высшего Евразийского экономического совета и повестку дня, отметив подписание соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром.

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента РБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.