Президент Молдовы анонсировал перестановки в правительстве

Ответственность за ряд министерств возьмут на себя социалисты

Вернувшись в Кишинёв, президент Молдовы Игорь Додон ответил на все обвинения в его адрес со стороны соратников по правящей коалиции, а также раскритиковал работу правительства за первые сто дней, назвав её неудовлетворительной. Хотя он признаёт, что к правительству и его работе следует относиться снисходительно.

Тем не менее, по его словам, период поблажек прошёл и пора приниматься за работу. Причём трудности только начинаются, так как народ Молдовы ждёт конкретных результатов, особенно от тех политиков, которые, находясь в оппозиции «много и энергично говорили и обещали», и продолжают заниматься тем же, находясь уже в правительстве.

«У меня есть ощущение, что главы некоторых министерств пришли на должность министров, только чтобы получить запись в резюме, что они занимали кресла в правительстве. Они всё ещё экспериментируют или не поняли свою задачу, но время идёт быстро, мы не можем ждать, пока определённые люди не поймут, каковы реальные проблемы граждан», – прокомментировал президент работу правительства в интервью молдавскому интернет-изданию Tribuna.

Глава государства напомнил, что главная задача правительства – это «решение социальных и экономических проблем населения страны». Вместо этого, по его мнению, чиновники занимаются «вбрасыванием в общественное пространство необдуманных, недостаточно проанализированных заявлений, которые вызывают напряжение в обществе», как например, слухи о возможном повышении налогов. Хотя, по мнению президента РМ, такие планы сначала следует проанализировать и обсудить с экспертами, прежде чем говорить о них.

«Для меня, но как я понимаю, и для ПСРМ – главной политической фракции в парламенте, это заявление стало неожиданностью. Я видел, что его немедленно раскритиковали некоторые эксперты. Это происходит, потому что появляются идеи, которые приходят на ум в одночасье, без какого-либо анализа серьёзного влияния в том, что касается отрицательных последствий для граждан», – отметил Игорь Додон.

По его словам, если новые министры «не поймут и не осознают стоящих перед ними задач», придётся подумать о первой перестановке в правительстве.

«Руководители учреждений должны понимать, что их не назначили на четыре года, они будут оставаться на своих постах до тех пор, пока они дают конкретные результаты гражданам», – уверен глава государства.

Игорь Додон только подтвердил то, о чём в последнее время поговаривают в коалиции – правительство формировалось в спешке, теперь пришла пора пересмотреть его состав. Тем более практически все министерские портфели оказались у представителей блока ACUM, несмотря на то что фракция социалистов в парламенте – самая многочисленная.

Председатель парламентской фракции ПСРМ Влад Батрынча рассказал журналистам, что «социалисты и депутаты от блока ACUM ведут переговоры о том, чтобы социалисты взяли на себя ответственность за ряд министерств». Скорее всего, это произойдёт после местных выборов, назначенных на 20 октября.

«Мы договорились, что после местных выборов, после предвыборной кампании  вернёмся к теме деятельности правительства и участия социалистов в исполнительной власти», – отметил Влад Батрынча.

Что касается резких заявлений со стороны Андрея Нэстасе и Майи Санду по поводу выступления в Нью-Йорке, президент Молдовы подчеркнул, что эти заявления его удивили.

Напомним, премьер-министр Майя Санду обвинила Игоря Додона в отсутствии «мужественности», потому что он не смог признать нахождение на территории Приднестровья «оккупационных российских войск», в бывший глава МВД, а ныне кандидат в примары Кишинёва Андрей Нэстасе заявил, что «доклад был бессодержательным и оскорбительным».

 «Майя Санду удивила меня, она опустилась на уровень языка, который, как мне кажется, не делает ей чести. Если бы отношения между нами были ограничены измерением уровня мужественности, Нэстасе и Майя Санду и сегодня были бы в оппозиции, боролись бы путём заявлений с Владимиром Плахотнюком, никогда не достигли бы постов премьер-министра и министров в правительстве», – сказал молдавский президент.

Ну а Нэстасе просто «необходимо предвыборное шоу», считает Игорь Додон. Поэтому президент РМ рассматривает все эти заявления как «разрядку эмоций» и не более того.

«Люди должны давать нам оценку, а не мы друг другу. И люди будут судить нас не по нашим речам, а по тому, что мы делаем эффективно для улучшения их жизни. Этого они ждут от нас, а не того, чтобы мы метали стрелы», – сделал вывод глава государства.

Кристина СЫРБУ для ФСК