В Европе снова призвали Беларусь отменить смертную казнь

А соглашение о приоритетах партнёрства остаётся в подвешенном состоянии

Минск всё ещё надеется не только на подписание соглашения о приоритетах партнёрства с Евросоюзом, но и на то, что новый состав Еврокомиссии пересмотрит своё отношение к сотрудничеству с Белоруссией, которой начнёт уделять больше внимания, чем ранее.

Такое пожелание высказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас во время встречи с главой представительства Евросоюза в Минске Дирком Шубелем.

«Мы не стремимся к членству в ЕС, но заинтересованы в выстраивании сотрудничества по целому ряду направлений. Нам необходимо устранить барьеры, которые остались, и переходить к развитию торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия, расширять отраслевое сотрудничество, контакты между представителями бизнеса», – цитирует премьер-министра пресс-служба правительства Беларуси.

Премьер-министр напомнил, что до сих пор между Минском и Брюсселем нет базового соглашения о взаимодействии сторон. А по соглашению об упрощении визового режима Беларусь давно «завершила все внутренние процедуры».

Дирк Шубель выразил надежду на то, что «все вопросы, которые ещё не сняты», будут решены в ближайшее время и стороны смогут подписать Соглашение о приоритетах партнёрства, а затем – и все остальные документы.

В то время, когда встречались премьер Беларуси с главой представительства ЕС в Минске, в Брюсселе выступили с совместным заявлением верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Это совместное заявление они сделали в связи со Всемирным днём борьбы против смертной казни, который отмечается 10 октября.

Могерини и Пейчинович-Бурич призвали Беларусь «отменить исключительную меру наказания – смертную казнь». И напомнили, что «Евросоюз и Совет Европы решительно выступают против смертной казни во все времена и во всех обстоятельствах».

«Совет Европы и ЕС вновь призывают Беларусь отменить смертную казнь и присоединиться к сообществу наций, которые решили заменить месть человеческим достоинством», – говорится в тексте заявления.

Евросоюз ежегодно призывает Минск отменить смертную казнь, белорусские же власти никак не комментируют эти призывы. Между тем с начала этого года было вынесено два смертных приговора, ещё два – приведены в исполнение.

Соб. корр. ФСК