Перейти к основному содержанию
НАТО и Белоруссия

Минск готов расширять сотрудничество с НАТО

16 октября в Минске состоялось открытие информационного дня программы НАТО «Наука ради мира и безопасности». В мероприятии принимали участие замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас и заместитель генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Антонио Миссироли.

Равноправный диалог? Да вы шутите!

16 октября в Минске состоялось открытие информационного дня программы НАТО «Наука ради мира и безопасности». В мероприятии принимали участие замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас и заместитель генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Антонио Миссироли, который возглавлял делегацию альянса в Беларуси.

Дапкюнас заверил заместителя генсека альянса, что Минск «готов к конструктивному диалогу и взаимодействию с НАТО на взаимоуважительной и равноправной основе».

Это первый визит высокого представителя секретариата альянса за последние 27 лет – до этого генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер посещал Минск в 1992 году.

Во время встречи Дапкюнаса и Миссироли стороны отметили постоянное улучшение отношений Республики Беларусь и Североатлантического альянса и обсудили пути дальнейшего сотрудничества со странами-членами НАТО в различных сферах, особенно в области борьбы с новыми вызовами и угрозами, в том числе с терроризмом.

«Белорусский дипломат привлёк внимание собеседника к инициативам Беларуси о создании «пояса цифрового добрососедства», а также разработке декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, отметив, что предложения белорусской стороны направлены на снижение конфронтации, восстановление доверия и укрепление дружественных связей между странами»,сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Министерство иностранных дел взялось разъяснять на своём сайте, что программа «Наука ради мира и безопасности» (ПНМБ) – это инструмент НАТО, который способствует «развитию сотрудничества и диалога со всеми партнёрами на основе научных исследований, инноваций, обмена опытом». Стране-партнёру НАТО обеспечивается финансирование исследований в области безопасности, которые проводятся под патронатом страны – члена НАТО (то есть под контролем альянса). Белоруссия участвует в программе ПНМБ уже много лет – с 1992 года. В настоящее время официальный Минск взял курс на укрепление двухстороннего сотрудничества Белоруссии и НАТО.

Иначе говоря, белорусов хотят убедить в том, что НАТО будет укреплять в РБ науку. Ради мира, разумеется, кто же сомневается в том, что НАТО борется за мир во всём мире!

При этом президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что не одобряет действий альянса в Восточной Европе. Совсем недавно он подверг критике предстоящие военные учения НАТО на территории Литвы у белорусской границы, выразив опасения, что добром это может не закончиться.

«НАТО почему-то решило провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Прибалтики. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришёл на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с президентом России придётся подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников около 30 тысяч. Это немало», – с тревогой говорил глава государства в начале октября.

Может быть, ведомство Владимира Макея, расширяющее сотрудничество с НАТО и устраивающее в стране антироссийскую дискуссионную площадку, решило вести Беларусь своим путём? Ведь в последнее время министр даже оправдываться вынужден по телевизору – мол, на Запад не разворачиваемся, просто дружим со всеми. Интересно, почему Макей не скажет откровенно: дружим со всеми – и с Россией, и с врагами России. Поскольку слова о «конструктивном диалоге на равноправной основе» (с НАТО!) – это больше похоже на неудачную шутку, чем на серьёзную оценку ситуации, когда президент РБ предлагает «подумать о том, как обезопасить себя»?

Похоже, что МИД Беларуси ведёт свою игру, иначе для чего министр и его подчинённые камуфлируют стремительное упрочение связей государства с США и НАТО разговорами о «дружбе со всеми» и «равноправном диалоге» с мощным военно-политическим альянсом, бюджет которого несравним с белорусским военным бюджетом. В чём же состоит «равноправие»? А если это только фигура речи, стоит задуматься, для чего МИД Беларуси к ней прибегает?

Соб. корр ФСК

Оцените статью
0.0