Во Франции ширятся забастовки и учащаются беспорядки

«Ни правительство, ни местные власти не обращают на нас внимания»

Крупная демонстрация пожарных во Франции переросла в стычки с полицией на площади Нации в Париже. Сотрудники пожарной службы требуют повышения зарплаты, увеличения надбавок за риск (до 28% вместо нынешних 19%) и облегчения условий труда. «Мы работаем на 200%, но не получаем достойной заработной платы», – говорят забастовщики. Они выходят на демонстрации в рабочей униформе и несут в руках дымовые шашки.

«Мы здесь, потому что ни правительство, ни местные власти, ответственные за финансирование пожарной службы, не обращают внимания на наши требования», – заявил руководитель профсоюза пожарных Андре Горетти.

Во Франции 274 тыс. сотрудников пожарной службы, из которых только 16%  профессионалы. Остальные волонтёры. «Этого совершенно недостаточно для обеспечения безопасности всего населения страны», – указывают профсоюзы.

Для разгона протестующих полиция применила дубинки, слезоточивый газ и водомёты, но разогнать забастовку не смогла. Пострадали трое полицейских, задержаны шесть пожарных. Им предъявят обвинение в применении насилия по отношению к сотрудникам правопорядка.

В акциях протеста принимают участие от семи до десяти тысяч человек по всей Франции. Во многих городах пожарники носят на униформе большие наклейки со словом «Бастуем» или пишут его большими буквами на пожарных машинах.

В последнее время Францию постоянно встряхивает от социальных неурядиц. В начале октября 22 тысячи полицейских вышли на Марш гнева, требуя повышения зарплат, пенсий и сокращения рабочих часов. После того как начались акции «жёлтых жилетов», французских полицейских мобилизуют для несения службы по выходным. Это была крупнейшая акция протеста сотрудников французского МВД за последние двадцать лет. Демонстранты призвали власти обратить внимание на возросшее количество самоубийств среди полицейских и нападений на них.

В апреле во Франции прошли протесты работников скорой помощи. В декабре профсоюзы обещают забастовку госслужащих и сотрудников транспортной сферы, а в феврале 2020 г. на улицы французских городов собираются выйти лётчики, медики и юристы.

Соб. корр. ФСК