header
Никола Пашинян и Грайр Товмасян
"35034"
Размер шрифта:
| 19.10.2019 Новости. События 
1397
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эксперт: «Армянский термидор неизбежен»

Зачем премьер-министр Армении созвал внеочередное заседание Совбеза

Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал 18 октября внеочередное заседание Совета национальной безопасности.

«С нашим заседанием совпали бурные процессы в регионе, и сегодня мы проведём обсуждения и по этому поводу. Конечно, мы обменяемся идеями и информацией о наших недавних международных контактах, а также обсудим текущее состояние мирного урегулирования проблемы Арцаха», – заявил глава правительства, открывая заседание Совбеза. Он отметил, что заседания Совета безопасности «очень важны, потому что в контексте обсуждаемых вопросов безопасности мы принимаем решения также экономического, политического характера, и я уверен, что принимаемые сегодня нами решения послужат повышению дальнейшего уровня безопасности и благосостояния нашей страны».

Впрочем, Пашинян не объяснил, что он подразумевает под «бурными событиями».

На заседание Совета национальной безопасности страны были приглашены для «беседы» 75-летний отец и две дочери Грайра Товмасяна, председателя Конституционного суда (КС) Армении для того, чтобы проверить законность имущества, находящегося не только у самого Товмасяна, но и у его родственников. Накануне представители СНБ Армении наведались домой к отцу Товмасяна и поинтересовались, на какие средства тот отремонтировал крышу.

В то время, когда проходило заседание Совбеза, под стенами здания Службы безопасности собрались на митинг в поддержку Товмасяна несколько десятков человек, среди которых политики и общественные деятели.

Напомним, власти Армении вот уже некоторое время делают попытки отправить в отставку действующего председателя КС, в связи с чем члены его семьи оказались под пристальным вниманием не только общественности, но и силовых структур.

«Мы пришли сюда выразить свою поддержку Товмасяну и его семье и сказать «нет» произволу властей. То, что сейчас происходит с членами семьи Товмасяна, напоминает 30-е годы прошлого века – репрессии Ягоды, Ежова и Берии», – заявил экс-вице-спикер парламента, член бывшей правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, общаясь с журналистами.

Журналист и правозащитник Рубен Меликян считает, что вовлечение Совета национальной безопасности в политику нанесёт удар по авторитету Совбеза.

«Не припоминаю, чтобы сотрудники СНБ проверяли крыши. Не думаю, что у СНБ такие функции. СНБ серьёзнейшая структура, в особенности для страны в такой геополитической ситуации, как Армения, и все должны относиться с уважением к её работе. Но из-за этих прискорбных событий отношение может измениться к СНБ. Очень надеюсь, что удар, нанесённый авторитету СНБ, удастся минимизировать», – сказал Меликян журналистам.

По мнению же армянского политолога Андраника Теваняна, действия власти против КС и лично Товмасяна и его семьи – «противозаконны и контрреволюционны». Политолог уверен, что Никол Пашинян хочет восстановить прежний статус-кво, когда КС являлся одним из компостирующих звеньев власти, что является предательством революции 2018 года.

«Те коды, которыми потчевали общество в виде лозунгов и выступлений (любовь и толерантность, защита прав человека и т.д.), нужно спасти от революционеров, наведя мосты между позитивными проявлениями прошлого и настоящего и отвергнув то негативное, которое, казалось, было отвергнуто в дни революции. Армянский термидор неизбежен. Более того, это единственный вариант выхода из сложившейся ситуации и преодоления стоящих перед нашей страной внешних вызовов», – написал Теванян на своей странице в социальной сети Facebook.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.