header
Украина
"38705"
Размер шрифта:
| 19.10.2019 Новости. События 
3246
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The American Conservative: пора решать вопрос с Украиной – обузой для Запада

США прекращают поставки оружия Украине, Москва помогает остановить войну, Киев обеспечивает автономию Донбасса, Запад снимает все антироссийские санкции.

«В последнее время Украина находится в центре всеобщего внимания, поскольку демократы готовятся объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Однако намного важнее её роль в причинении ущерба российско-американским отношениям, результатом чего стала новая холодная война в миниатюре, с которой США должны покончить. Сегодня Киев превратился в обузу для Трампа, но если мы проявим беспечность, он может превратиться в геополитическую угрозу для всех», – неожиданно сообщает американский журнал The American Conservative. Журнал этот издаётся Институтом американских идей (American Ideas Institute). Основная идея самого института состоит в том, что США во внешней политике должны руководствоваться исключительно жизненно важными национальными интересами своей страны.

Издание рассказывает историю Украины, которая всегда «находилась в плохом окружении» – сначала Польша, потом Россия и Советский Союз. И только распад СССР в 1991 году дал Украине шанс на независимость. Только вот результаты этой независимости оказались плачевны: «ВВП сократился на 60%, а коррупция разрослась пышным цветом». А в то время, пока Украина «страдала под властью коррумпированной власти, США, Европа и Россия боролись за влияние на эту страну».

«В 2014 году Вашингтон и страны Европы поддержали уличный путч против избранного, хотя и чрезвычайно коррумпированного президента Виктора Януковича. Правительство Путина в ответ аннексировало Крым и поддержало силы сепаратистов на востоке Украины в Донбассе. Вашингтон и Брюссель ввели экономические санкции против России и оказали военную помощь Киеву. Противостояние Запада и России быстро стало «замороженным» конфликтом. Москва вернула Крым в состав России, откуда он был выведен в 1954 году в рамках внутренней политики Советского Союза. В Донбассе же одно прекращение огня сменяло другое. В ходе этой войны погибло более 13 тысяч человек, а два миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Экономика восточной Украины рухнула. Страна страдает от болезненных экономических неурядиц и политического раскола», – журнал знакомит своих читателей с событиями последних лет, пересказывая их, разумеется, со своей точки зрения.

По мнению The American Conservative, самым главным последствием всех этих событий стало ухудшение отношений России с Западом, причём США и Европа сами многое сделали для этого.

Автор статьи Дуг Бэндоу (Douglas «Doug» Bandow), старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute), специализирующийся на внешней политике, обвиняет США в попытках расширения НАТО на восток и в расчленении Югославии. По его мнению, свержение Януковича и стало последней каплей в чаше терпения России.

«По всей видимости, Вашингтон и Брюссель не считали свою политику опасной для России. Но если бы Москва свергла дружественного Америке и всенародно избранного президента Мексики, и пригласила в Варшавский пакт пару новых государств, а потом совместно с коалицией центральноамериканских государств начала разрывать торговые связи Мексики с США, власти в  Вашингтоне вряд ли обрадовались бы этому. Они вряд ли стали бы задумываться о разных правовых тонкостях, готовя ответ на такое развитие событий», – объясняет автор ситуацию на понятных каждому американцу примерах.

Ну а всеми своими последующими действиями Запад только превратил трещину между Россией и США в пропасть, особенно после предоставления Украине военной помощи.

По мнению The American Conservative, Украина – это одна из выдуманных «порабощённых наций», а выдумали и распространили эту сказку американские украинцы, это с их подачи всевозможные солидные организации настаивали на ускоренном продвижении НАТО на восток. Они не думали о политике безопасности, а только об «этнической солидарности». И их стремления нашли отклик у традиционных ястребов, которые всегда ищут врага – такие есть везде. Так, Митт Ромни (Mitt Romney), который в 2012 году претендовал на пост президента от Республиканской партии, назвал Россию самым опасным врагом Америки. После чего и начались неразумные попытки включить Украину в состав НАТО.

И если ранее трансатлантический альянс был средством противодействия советской угрозе, то сегодня он превратился в некую благотворительную организацию, уверен Бэндоу.

«После распада Советского Союза США стали продвигать НАТО на восток, включая в состав альянса страны, которые не имеют никакого стратегического значения и которые очень непросто защищать, прежде всего, государства на Балканах и в Прибалтике. Ещё хуже было с Грузией и Украиной, которые являются настоящими чёрными дырами в плане безопасности. Вместе с собой они принесли бы в НАТО продолжающиеся конфликты с Россией, что могло спровоцировать большую войну между альянсом и Москвой», – говорится в статье.

The American Conservative особо подчёркивает, что Украина никогда не имела никакого значения для безопасности США. Наоборот, включение этой страны в состав НАТО усилит опасность конфронтации с ядерной державой. Однако почему-то сегодня Вашингтон относится к Украине фактически как к военному союзнику, предлагая ей финансовую и военную помощь. США уже потратили полтора миллиарда долларов на поставки оружия в эту страну и на обучение украинских военных.

«Украина ни за что не оказалась бы там, где она есть, без поддержки  Соединённых Штатов», – цитирует издание министра обороны из администрации Обамы Эштона Картера (Ashton Carter). И обращает внимание на тот факт, что Киев не спешил дипломатически решать свои проблемы с Москвой только потому, что чувствовал поддержку Вашингтона. Поэтому теперь именно Вашингтон должен помочь решить эту украинскую проблему, тем более что и Европа давно проявляет беспокойство в связи с Украиной.

Сегодня на Украине много проблем, но Запад может помочь их решить только при условии, что будет с уважением относиться к российским интересам безопасности.

Дуг Бэндоу предлагает свой план решения проблемы: США закрывают вопрос о вступлении Украины в НАТО и прекращают поставки оружия, Москва помогает остановить войну, Киев обеспечивает автономию Донбасса, Запад снимает все антироссийские санкции. В Крыму проводится ещё один референдум с независимыми наблюдателями, после чего вопрос с Крымом будет решён на международном уровне.

«Такой компромисс вызовет неоднозначную реакцию. Постоянное военное лобби в Вашингтоне будет возражать. Украинские ультранационалисты ещё громче будут называть Зеленского предателем. Восточная Европа будет говорить об умиротворении России. Однако такой компромисс определённо лучше, чем нескончаемый конфликт», – делает вывод The American Conservative.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.