header
Американские войска в Литве
"42117"
Размер шрифта:
| 24.10.2019 Новости. События 
1438
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве пообещали, что не нападут на Беларусь

«Это всего лишь ротация сил НАТО»

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась 22 октября рассказал на встрече с журналистами о задаче, поставленной перед Совбезом и министерством обороны президентом Александром Лукашенко.

Речь идёт о поручении президента разработать план реакции на прибытие и размещение на территории соседней Литвы в непосредственной близости от белорусской границы военнослужащих и военной техники США.  

В Литве обеспокоенность Минска услышали и поспешили заверить, что никакой опасности нет, следовательно, и план ответных действий ни к чему.

«Подразделение размером с батальон, развёрнутое в Литве до весны, не может представлять никакой угрозы для белорусской безопасности, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной», – заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис 23 октября. Он подчеркнул, что со стороны Литвы не существует «военной или иной угрозы суверенитету Белоруссии», потому что Литва всегда была заинтересована в том, чтобы Беларусь сохраняла свою независимость, а экономическое сотрудничество между странами успешно развивалось.

Что касается прибытия американских военных на территорию Литвы, то, по словам министра, это «всего лишь ротация сил НАТО, что является обычной практикой, которая будет продолжаться и в дальнейшем».

Раймундас Кароблис особо подчеркнул тот факт, что Литва заранее сообщила всю информацию о времени, количестве военного контингента, о вооружении и военной технике и продолжительности пребывания на территории Литвы.

«Мы планируем продолжить эту политику открытости в будущем. Мы ожидаем того же от наших соседей», – цитирует Кароблиса пресс-служба Министерства обороны Литвы.

И ещё раз подчеркнул, что предстоящие учения не направлены против соседней Белоруссии.

Ответил литовский министр и на опасения, высказанные накануне госсекретарём Совбеза Беларуси по поводу масштабных учений Defender Europe 2020, запланированных на весну следующего года.

Кароблис пригласил на эти учения наблюдателей из Белоруссии и России, выразив надежду, что они воспользуются этим приглашением.

Какие бы благие цели ни  ставили перед собой в альянсе, но факт остаётся фактом – за последние пару лет количество военного контингента НАТО в странах Восточной Европы выросло в 7 раз.

По мнению военного политолога Андрея Кошкина, размещение военных и техники НАТО в Литве обострит и без того непростые отношения между Минском и Вильнюсом.

«Наверное, перед собой такую цель и ставят США, и конкретно блок НАТО, который постоянно говорит об «агрессии России» и каких-то действиях, обеспечивающих защиту жителей европейского континента. Подобного рода действия были, есть и, к великому сожалению, будут продолжаться, тем более атмосфера будет нагнетаться к 2020 году», – отметил Кошкин в интервью радио Sputnik Литва.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.