header
Встреча Епифания в США
"161190"
Размер шрифта:
| 25.10.2019 Политика 
2706
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Госдеп указал Зеленскому, «в какую церковь ходить»

К итогам визита в Вашингтон «главы СЦУ Епифания»

Госсекретарь США встретился с руководителем так называемой «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) «митрополитом Киевским Епифанием Думенко». И чем же удостоился такого приёма предводитель далеко не самой многочисленной деноминации одного из беднейших государств Европы? Эта самая СЦУ – семя от семени Госдепа, выношенное суррогатным «Вселенским патриархом», но это же не повод широко демонстрировать  миру родство элитного осеменителя с вечно зашуганным отпрыском?

Так в чём причина каминг-аута блудного отца?

Нынешний украинский президент, получивший наследство от Порошенко, поначалу заявлял, что в дела религий соваться не намерен. Этому пока и следует: во время визита в Турцию отказался, например, подписывать подготовленный ещё климкинским МИД совместный меморандум с Варфоломеем и осмелился не поздравить СЦУ с её «признанием Элладской церковью». Более того, с Епифаном наметилось у него отчуждение. Во вновь расколовшемся украинском расколе Зе явно симпатизирует «Киевскому патриархату» Денисенко, который, кстати, нарекши себя «истинно поместным», справедливо объявил СЦУ не украинской, а фанарской (читай: госдеповской).

В этом акте украинской трагикомедии Госдеп и сообразил, что если нельзя раскол собственного детища остановить, то нужно его возглавить. И признал Думенко своим, указав туземным правителям, кого им любить, в какую церковь ходить.

Процесс воссоединения семьи прошёл с небывалой помпой.

Сначала та самая суррогатная мама – Стамбульская церковь в лице Греческой архиепископии в Америке и примкнувших к ней масонов – вручила украинскому пострелу премию по… правам человека!

Держимся за стул: премию за великие заслуги в деле защиты свободы вероисповедания! Это после месяцев избиений христиан, оставшихся верными каноническому православию, захватов десятков храмов с помощью фашистов и силовых структур, инициирования лишения конституционных прав самой многочисленной конфессии Украины!

Впрочем, как пояснил глава американской архиепископии Фанара, «рафинированный цэрэушник» Елпидифор, «Епифаний награжден за то, что является верным защитником религиозной свободы Вселенского патриарха» (выделено мною. – Д.С.).

Правда, в нью-йоркском «Хилтоне», где проходила церемония, совмещённая с обедом, публика собралась не особо падкая на лапшу. Поэтому и Епифану, и правой руке Варфоломея Елпидифору пришлось признать в своих докладах-тостах, что недавнее решение отдельных иерархов Элладской церкви ещё не является признанием СЦУ. «Мы надеемся, что греческая церковь завершит свое решение», – ободрили они собравшихся.

«Людей было намного меньше, чем ожидалось, – рассказал источник РИА «Новости». – Последний ряд столов был пустым, за многими столами было мало людей. На прием пришло вдвое меньшей людей, чем пригласили. Организаторы пригласили 1500 человек, пришли примерно 680 человек. Были генконсул Украины в Нью-Йорке, приехал посол Украины, были несколько украинских предпринимателей… Но официальных лиц, богатых людей было немного…»

Ещё после августовского провала затеи с совместным заявлением Зеленского и Варфоломея (которое рассматривалось как тест на преемственность порошенковской религиозной политики) ожидалось ослабление материальной поддержки со стороны «молодых американских бизнесменов греческого происхождения, тесно связанных с Фанаром». Так что высокий приём Епифана в Вашингтоне – сигнал и греческим кошелькам Фанара: поддержка вассалов США остаётся одной из приоритетных задач!

На следующий день, 22 октября, делегация во главе с Епифаном и спонсором СЦУ известным в России и на Украине пивоваром Мацолой («Перша приватна броварня») посетила Атлантической совет – аналитический центр, работающий на НАТО.

В Атлантическом совете украинцев отдали под присмотр главе Евразийского отдела, бывшему послу США на Украине Дж. Хёрбсту

В Атлантическом совете украинцев отдали под присмотр главе Евразийского отдела, бывшему послу США на Украине Дж. Хёрбсту

Тогда же делегацию СЦУ принял сопредседатель объединения в защиту международной религиозной свободы в палате представителей Конгресса и сопредседатель объединения по делам эллинизма в Конгрессе Гас Билиракис, а затем глава комитета Сената США по нацбезопасности Рон Джонсон.

Всем им украинцы жаловались на украинские суды, приостановившие при Зеленском порошенковские инициативы по дискриминации УПЦ (МП). Это, безусловно, вопрос национальной безопасности США и сфера компетенции НАТО. Ведь, как доложил Епифан, «во влиянии на суды прослеживается пророссийский след».

Майкла же Помпео главный эсцэушник поблагодарил за отстаивание «религиозной свободы на Украине» и поддержку в «возвращении всех украинских заложников домой» (???).

Хозяин в ответ заверил ходоков, что «США защищали и будут защищать право каждого человека на свободу вероисповедания и возможность молиться в соответствии со своим выбором». Ну как США защитили в последние годы тысячи христиан на Украине и в Сирии.

Однако главное – сам факт приёма «главы церкви», чей первый официальный визит состоялся не в Иерусалим, не на Афон, даже не в материнский Стамбул, а… в Вашингтон!

Это до конца обнажает сугубо политическую природу данного сообщества, указывая украинцам на «правильную церковь». Речь идёт не только о «слугах народа» и той части «глубинного украинского государства», которая продолжает ставить на «Киевский патриархат», но и о силах внутри самой СЦУ. В первую очередь о группировке вокруг влиятельного «митрополита Луцкого» Зинкевича; в в нём сторонники независимости СЦУ от Фанара (читай: от Госдепа) видят сильного лидера, способного сместить мямлю Думенко. При этом никакой Варфоломей уже не в силах будет отменить «томос», потому как сам уже стал его заложником, слишком далеко зайдя в попрании канонов и в противостоянии с РПЦ.

Тут, правда, вопрос, устоит ли в истине церковная дипломатия самой Московской патриархии. Несмотря на все жёсткие определения синода и архиерейского собора РПЦ, глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) демонстрирует весьма тёплые отношения с фанарскими идеологами ереси украинского (и греческого) этнофилетизма.

Не потому ли на те же дни, что и Епифану, Майк Помпео по-хозяйски назначил приём и митрополиту Илариону – и так же «за закрытыми дверями». Однако потом передумал. И пришлось главе МИД крупнейшей в мире поместной церкви довольствоваться (пока что) встречей с чиновником помельче. «Если это не крах нашей либерально-экуменической дипломатии, то что?» – спрашивает признанный эксперт, заведующий издательским сектором Отдела религиозного образования и катехизации МП времён патриарха Алексия II Владимир Семенко. А ведь он ещё не знал, что там же – в США – митр. Иларион не просто пообщался с ненавистником РПЦ Елпидифором, но и обменяется с ним ценными подарками.

Не об условиях ли «почётного мира» договаривались? Ведь глава ОВЦС МП уже не горит желанием  всеправославного обсуждения раскольничьих деяний Фанара.

Заглавное фото: pomisna.info

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.