header
Дзержинский фенольный завод
"70348"
Размер шрифта:
| 26.10.2019 Новости. События 
1547
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Донецке предупредили: украинские радикалы готовят теракт как сигнал к перевороту

25 октября в Донецке состоялся совместный брифинг официального представителя управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, министра МЧС ДНР Алексея Кострубицкого и директора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадима Капустина.

Министр МЧС ДНР напомнил, что в непосредственной близости к населённым пунктам ДНР, на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, расположены крупные потенциально опасные объекты – это Авдеевский коксохимзавод и Дзержинский фенольный завод.

«Мы располагаем информацией, что на Украине готовится государственный переворот сторонниками Порошенко и радикально настроенными гражданами Украины. Сигналом для начала этого переворота послужит террористический акт на химическом объекте на территории, подконтрольной Киеву»,

– сообщил Эдуард Басурин.

По его словам, на Украине уже подготовлены инструкторами группы националистов с общим количеством до 40 человек. Объектами для теракта выбраны химические предприятия области.

Басурин отметил, что на территории заводов в Авдеевке и Дзержинске находятся более 60 хранилищ с большим количеством химических веществ, утечка которых приведёт к заражению местности на многие годы. Кроме того, планируется подрыв шламонакопительной дамбы фенольного завода, которая находится  между населёнными пунктами Артёмово и Новгородское. На сегодняшний день там хранится более полутора тысяч тонн ядовитых веществ, которые попадут не только в воды Северского Донца, но и в бассейны Азовского и Чёрного морей.

Вадим Капустин напомнил, что авдеевский коксохимический завод признан объектом повышенной опасности первого класса, на территории которого присутствуют такие вещества, как бензол, серная кислота, фенол и другие. Количество находящихся на заводе ядовитых веществ может отравить территорию в 1200 квадратных километров, а облако ядовитых веществ будет способно переместиться на 20 километров вглубь территории. При аварии в зону поражения попадают не только Донецк и Ясиноватая, но и город Авдеевка и ещё 15 населённых пунктов на территории, подконтрольной Киеву.

Дзержинский фенольный завод также относится к объектам повышенной опасности первого класса, на его территории расположены очистные сооружения. При аварии на этом заводе произойдёт выброс в атмосферу фенола и нафталина, бензола и серной кислоты, а площадь поражения составит более 115 квадратных километров. В зону поражения попадут н. п. Артёмово, Дзержинск и прилегающие сёла.

Министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий заявил, что силами народной республики ведётся постоянный контроль за состоянием окружающей среды на линии соприкосновения. А силы МЧС республики готовы к любым неожиданностям с украинской стороны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.