header
Цицернакаберд
"56750"
Размер шрифта:
| 31.10.2019 Новости. События 
635
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В США признали массовые убийства армян турками геноцидом

Анкара возмущена, Ереван выражает глубокую признательность

Палата представителей Конгресса США 29 октября приняла Резолюцию о признании массового убийства полутора миллионов армян в Османской империи в 1915 – 1923 годах геноцидом.

За документ проголосовало большинство – 405 депутатов нижней палаты из 435. Высказались против всего 11 человек.

Резолюция была рассмотрена в ускоренном порядке после военной операции Турции на северо-востоке Сирии.

«Резолюция – смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесёт утешение миллионам потомков армян, выживших во время геноцида» – так оценил подписание документа премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он уверен в том, что «самоотверженность и упорство армянской диаспоры в США стали движущей силой для голосования в Конгрессе». Хотя на самом деле «движущей силой» стала геополитика.

Министерство иностранных дел Армении распространило 30 октября заявление, в котором выражает признательность палате представителей США за принятую резолюцию.

«Армения глубоко признательна членам палаты представителей США за решимость при голосовании по резолюции номер 296, признающий геноцид армян в Османской империи. Этот шаг является показателем приверженности США идеям гуманизма, истины, справедливости, а также всеобщих ценностей солидарности и прав человека», – говорится в заявлении пресс-службы МИД Армении.

Анкара же была возмущена принятием такой резолюции в Соединённых Штатах. По этому поводу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «резолюция является позорным решением тех, кто использует историю в политике», тем более что принята она в День Республики, который отмечается 29 октября в Турции. И добавил, что документ этот ничего не значит для Турции и её народа и не имеет никакой юридической силы.

А в МИД Турции срочно вызван посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд в связи с принятием резолюции в палате представителей Конгресса США.

По мнению Рубена Сафрастяна, директора Института востоковедения НАН Армении, в Вашингтоне уже давно были недовольны политикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и принятая 29 октября резолюция по геноциду армян – лишь следствие этого недовольства. Однако востоковед предлагает не забывать о том, что Турция является союзником США по НАТО и стратегическим партнёром на Ближнем Востоке.

«Авторы резолюции – демократы. Когда речь шла об её внесении в повестку, «за» проголосовали только демократы. Уже во время голосования по принятию документа к демократам присоединились и республиканцы. В итоге документ был принят абсолютным большинством голосов. Это беспрецедентное явление в американской политике», – считает Сафрастян.

Он отметил, что уже были попытки принятия подобной резолюции, однако они пресекались президентами США, в этот раз Трамп вмешиваться не стал.

Ну а поскольку документ принят одной палатой Конгресса США, в Вашингтоне ещё долго будут использовать его в политических целях.

Прокомментировал принятие резолюции и президент Турции, заявив, что пока не решил, как следует поступить, однако вполне возможно, что ему придётся отменить намеченный ранее визит в Вашингтон.

Сегодня в Соединённых Штатах 49 из 50 штатов признали геноцид армян на местном уровне, на федеральном уровне это произошло впервые.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.